陈毅粟裕联手新四军首战大捷 伏击车队斩日军少佐以下20余人

新四军首战日军是在韦岗,是陈毅和粟裕密切配合进行的一次伏击战。

韦岗位于镇江西南15公里,是日军经常活动的一个集镇。1938年6月11日,陈毅和粟裕接到第3战区司令长官部的命令,要新四军先遣支队破坏镇江到下蜀之间的铁路,牵制日军会攻武汉。新四军编入国民革命军第3战区序列,战区司令长官为顾祝同。

陈毅粟裕联手新四军首战大捷 伏击车队斩日军少佐以下20余人

陈毅看完命令后,决定从第1支队第2团抽调两个连队加强先遣支队,同时命令第2团的两个营在镇江至下蜀一带活动,及时策应粟裕。

粟裕到达苏南后,发现镇江和句容之间的公路上时常有日军汽车活动,于是决定就在韦岗设伏。

6月17日凌晨,粟裕率领先遣支队完成了破袭铁路的任务后,巧妙的指挥队伍在韦岗设下了伏击圈。

日军的汽车队一早从镇江出发,当汽车开到韦岗时,枪声响起,子弹,手榴弹狂风暴雨般的向日军奔去。日军万万没想到新四军会在这里设伏,几乎没有任何还手的机会。

分页阅读: 1 2