日本收买土匪制造“血案” 寻借口在中国杀万名朝鲜人

1920年9月,日本驻朝鲜总督府收买当地土匪,连续袭击珲春,制造了“珲春事件”,并迫不急待地以维护龙井和局子街安全为由准备出兵延边地区。

9月10日,匪帮攻破珲春东门,对日军驻珲春第l宪兵队发动攻击;毁坏了延吉监狱在珲春的分所,释放了30余名罪犯;袭击珲春县厅,掳掠大量武器和衣物;协迫金库警备人员打开金库,掳走大量现金和海关的供托金。

日本收买土匪制造“血案” 寻借口在中国杀万名朝鲜人

两周后,匪帮又策划第二次袭击珲春。400余名马贼从火烧铺出发,先在大荒沟攻击了中国兵营后,于10月1日到达珲春河上游距珲春60里的青沟子。接到急报的日本领事越江入朝向庆源署、训戎署请求援兵。奉天政府派60人守卫东门,日本居留民儿童妇女则集结到日本领事馆由日本领事警察保护。居留民自卫团和中国巡警负责守卫珲春。10月2日4时30分,匪帮在距市区3公里的西北部支撑点152高地架设了3门野战炮,并很快攻入珲春,包围了日本领事馆,1名日本署长被当场射杀。此事件中,日本领事馆3幢建筑和宿舍被烧毁,包括日本领事馆警察署长和1名预备役军人在内的11名日本人和朝鲜族人6名被杀,6处商号被焚毁。事后,日本借势大造出兵舆论,并鼓动日本居留民以“保护”为名不断请求出兵,向日本政府提交“请愿书”。10月7日,朝鲜罗南、清津、雄基、会宁等地区的居留民召开大会,并发送了要求军事占领“间岛”的请愿电。

分页阅读: 1 2