秀才出生的军阀获董必武点赞 称其清廉 割据一方竟没田产

秀才出生的军阀获董必武点赞 称其清廉 割据一方竟没田产 - 头条网(toutiao.com)

吴佩孚清末秀才出生,中日甲午战争后才投笔从戎。结果他在军伍里面凭借自己熟读兵书,随机应变,平步青云,从一位默默无闻的下级军官一直做到了孚威上将军,成为中国叱咤一方的军阀诸侯。

吴佩孚为了实现自己统一中国的宏图大业,极其仇恨革命,疯狂的屠杀革命者,最后在北伐军的进攻下,兵败下野,在北平当起了寓公。但吴佩孚却一直梦想着东山再起,可是当日本人将“机会”送到他面前的时候,尽管他想重返中国的政治舞台,但深思熟虑之后他还是拒绝。

秀才出生的军阀获董必武点赞 称其清廉 割据一方竟没田产

自从日本侵略中国开始,吴佩孚就对日本人充满了愤恨,他在给蒋介石的信中写道:“生平期关、岳、文、史,春秋内外之义,尤所兢兢。”表明了他在面对外来侵略时愿意效法关公,岳飞,文天祥,史可法等一样的态度。

1937年卢沟桥事变后,日本多次派人上门邀请吴佩孚出山,都被他拒绝了。1938年12月,汪精卫公开投降后,日本人曾计划组建一个汪精卫主政,吴佩孚主军的伪中央傀儡政府。为显示日本方面的重视,土肥原贤二亲自上门邀请做工作,甚至还派特务拜吴佩孚为师,还将吴佩孚的日本友人派去游说,还为了做通吴佩孚的工作成立了专门的机关“南山庄大迫机关”。日本人利用一切资源促使吴佩孚“出山”,不断散步吴佩孚即将任职的谣言。

秀才出生的军阀获董必武点赞 称其清廉 割据一方竟没田产

1939年1月31日,日本人强行通知记者要在吴佩孚家开发布会,逼吴佩孚就范。吴佩孚将日本人递上的讲话稿丢在一边,毫不畏惧的讲到:余受“和平救国会”之推荐,组织绥靖委员会,并出任委员长,以实现日华间的和平。余在正式任职之前,必须声明三点:第一,中华民国应是保持领土完整和主权尊严的国家;第二,作为和谈前提,日本军队必须退回事变前的驻地,把华北的政权交给绥靖委员会;第三,绥靖委员会在建立了政权和军队之后,始可在日本和重庆政府间进行和平或武力调停。这三点条件日方若不答应,余出山任职之事断难从命!

吴佩孚的这番讲话让土肥原贤二暴跳如雷,命令扣留所有中外记者的稿件,将事先准备好的假的讲话稿交给日本共同社发布。不过假的始终是假的,吴佩孚始终没有任职。吴佩孚的这番举动在全国获得了极大的影响。中国共产党也对吴佩孚不做汉奸的行为进行了高度评价。

秀才出生的军阀获董必武点赞 称其清廉 割据一方竟没田产

1939年2月5日晋察冀《抗战报》在头版详细报道吴佩孚与记者见面的过程。2月21日,董必武在《群众》周刊发表文章,称赞吴佩孚与其他的军阀不一样。他失败后,不出洋,不住租界,表明他不依靠外国人,而且吴佩孚为官几十年,带兵几十万,他却没有私蓄,也没有购置田产,素来有清廉之名。

日本特务机关,为了让吴佩孚当傀儡,共耗资3000多万的巨款,最终一无所获。1939年12月4日,日本借给吴佩孚牙医手术的机会,将其毒杀。吴佩孚死后,《中央日报》在头版大标题进行了报道,蒋介石发吊唁电,称其“精忠许国”,“大义炳耀”,国民党行政,立法,监察三院和各部部长都发电致哀。国民党最高军事委员会还追认吴佩孚为一级上将。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com

分页阅读: 1 2