日本人在伪满的奴化教育 洗脑想让中国人甘做奴才拜天皇

1931年 9月18日,日本发动了震惊中外的“九一八”事变。1932年3 月1日,日本侵略者在长春扶植起了傀儡政权――伪满洲国。日本侵略者为了达到长久地占领中国东北的目的,除了血腥屠杀、武力镇压东北人民的反抗外,还利用教育手段,对东北人民实行奴化教育,企图彻底泯灭东北人民的民族意识与国家观念。灌输“中日亲善”、“共存共荣”、“东亚新秩序”等奴化思想。培养奴化人才,妄图把东北人民变成任其宰割的奴才。

日本人在伪满的奴化教育 洗脑想让中国人甘做奴才拜天皇

1932 年 7 月伪民政部的“文教司”升格为“文教部”。开始建立从中央到地方的一套殖民地奴化教育机构。同时,各种奴化教育政策、措施也纷纷出台。将东北的教育权严密地控制在伪满政权的手中。宣扬“建国精神”,推行愚民政策。变本加厉地强化其殖民地奴化教育,用法西斯式的奴化教育政策、措施取代了东北原有的教育制度。

日伪不但设立奴化教育机构,而且开始对教师进行奴化教育,以达到其广泛贯输“建国精神”的目的。他们把学校作为进行奴化教育的中心,认为学校的盛衰“关系着国家之隆替不待论”。要长久地统治东北就要用“建国精神”灌输于教师的头脑。1933 年 4月开设教员讲习所。日伪在东北各地招集各地方在职的小学、中学校教员,对这些教师进行再教育。按其意图改善教员的“素质”。教员讲习所开设的科目为:建国精神、国内事情、国际关系、经学、教育等。

日本人在伪满的奴化教育 洗脑想让中国人甘做奴才拜天皇

1934 年 6 月 23 日伪满还设立了“满洲帝国教育会”,由伪文教部大臣郑孝胥为会长。“帝国教育会”是一块为日本侵略而裁剪好的遮羞布。“帝国教育会”是伪满教育行政机构的一个重要组成部分,是实施奴化教育的重要工具。“帝国教育会”为了实施奴化教育举办了多项“事业性活动”。同时,“帝国教育会”经常举行各种奴化教育活动。如:进行“电影教育”、“举办讲习会”、“讲演会”、“学生作品展览会”、“日语朗读广播会”、“唱歌广播会”等。而且,还出版教师及学生用的教学参考资料、课外读物及其他多种教育刊物。如:1937 年伪满洲帝国教育会编《满洲帝国文教关系法规辑览》、《建国教育》等。

分页阅读: 1 2