14万伪满妇人会慰劳日军 宣称要给日军姐姐般的爱

我们都知道侵华期间日本设立得有一个国防妇人会,其实在伪满也设立得有国防妇人会。伪满的所谓“国防妇人会”是属于伪满协和会管理下的外围组织,为侵华日军和伪军提供了后方支援的作用。

14万伪满妇人会慰劳日军 宣称要给日军姐姐般的爱

伪满的“国防妇人会”组织东北各阶层的妇女,主要还是日本妇女,以不同形式慰问在华日军。迎送征战的士兵,给阵亡者的家属写慰问信,到医院慰问伤残士兵,为士兵们缝补和拆洗被褥衣物,为华中华南一线日军献纳自制蚊帐,“目的是能给予这些年轻的士兵些许像母亲和姐姐那样的关爱”,“使来到此处的士兵仿佛回到故乡的怀抱一样”

同时,她们还为战争进行宣传和募捐活动,这一系列的“关怀”和“援助”举动给予关东军巨大的精神支持。伪满洲国防妇人会凤城街分会特意举行慰问袋募集活动,“为现下日满军警、于边疆各地正规模、实施讨匪肃正工作之时不可失去此机而犒其劳苦、以鼓舞士气、此乃枪后国民当努力之责”,募集范围是,妇人会员一户一个,协和会员一户一个,其他一般住家一户一个。慰问袋的内容要“注重精神较金额为重以努力披露枪后国民之诚意、使彼第一线上无何慰安及娱乐之将兵于见到慰问袋后,有所欢悦之物云。”

14万伪满妇人会慰劳日军 宣称要给日军姐姐般的爱

伪满国防妇人会还创办女子学校,教授日语、缝纫和手工艺等实用科目,一时间成为宣传“日满亲善”的典型。实际上,伪满洲国政权下的高等教育事业的影响几乎都是有害的,“任何思想的自由表达都会招致‘满洲国’警察的干涉或者甚至于更残酷的日本宪兵们的干涉。”

分页阅读: 1 2