历史上真实的断头台到底是个什么样子?

我们在历史教科书和影视作品中, 多次提到过“断头台” , 最著名的有英国国王查理一世和法国国王路易十六先后被送上断头台。那么,“断头台”到底是个什么样子的呢?

历史上真实的断头台到底是个什么样子?即将被送上断头台的法国罪犯

英国的断头台比较简单, 在几尺高的平台上, 中间放一个砧台,行刑时把犯人按在砧台上, 用斧头行刑。法国的断头台与英国的断头台大不相同。它是十八世纪末由约瑟夫·伊尼亚斯·吉约坦医生设计并以他的名字命名的刑具。

历史上真实的断头台到底是个什么样子?1939年行刑的断头台

这种断头台, 据说是比较人道的, 它可使受刑者不感到“痛苦” , 也能安放在车上流动行刑。它的构造是:在一座高达4 米的木架上, 横置一把厚约半英寸、长达三英尺、锋刃呈45 度倾斜的刀, 锋利无比。死囚被押上断头台, 俯卧在木架下面, 脖子正好固定在刀落之处,行刑的刽子手, 头戴黑色面罩, 仅露出双眼, 不见真面目。行刑时,一拉卡住高悬在木架顶端的钢刀的栓, 刹那之间, 那把重约20 公斤的利刀, 急速下落, 把人头斩落在一只竹筐里, 干净利落, 死者头落时似乎毫无痛苦。

历史上真实的断头台到底是个什么样子?法国最后一次使用断头台是在1977年,对一名阿拉伯裔凶手进行处决。1981年,法国总统密特朗宣布取消死刑,断头台从此完成了其历史使命,被送进了历史博物馆。

历史上真实的断头台到底是个什么样子?

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com