西班牙内战引发的大屠杀 德意与苏联提前在伊比利亚交火

1936年1月,西班牙共产党、共和党、社会党和劳动者总同盟等民主力量组成人民阵线,2月在西班牙国会选举中获胜,组成联合政府,开始实行民主改革,这直接触动了包括地主、资产阶级、教会等在内的反动势力的利益。于是,西班牙国内的反联合政府势力为确保自身利益的最大化,决定发动武装叛乱夺取政权。以长枪党为首的反动势力挑起1936-1939年的西班牙内战,瞬间将西班牙推入了其历史上最为血腥也最为惨痛的黑暗岁月。

西班牙内战引发的大屠杀 德意与苏联提前在伊比利亚交火

在这场战争中,30万军人阵亡,10万平民被处死,20万死于战争带来的疾病或轰炸。而人民阵线的共和政府在内战中失败,西班牙进入了佛朗哥独裁政权时代。

一开始策划推翻共和政府的行动是由当时的长枪党领导,其最初的领导人是何塞.安东尼奥,但他于1936年11月20日被枪决于阿利坎特监狱。而反政府力量的另一重要头目圣胡尔霍将军又因飞机失事而毙命,于是历史给了佛朗哥一个巨大的机会,他便成了反动力量的最高首领。

西班牙内战引发的大屠杀 德意与苏联提前在伊比利亚交火

内战伊始,在西班牙国内,武装力量的百分之八十,即十二万官兵和大部分的国民警卫队是站在叛乱分子的一方。但是,当时空军和海军的主要力量还是站在共和政府一边的。西班牙人民为了捍卫来之不易的胜利果实,毫不犹豫地加入了民兵志愿兵的队伍。赤手空拳的民兵力量在反动武装面前可谓是势单力薄。所以,在内战初期,当苏联及国际上的援助尚未到来之前,叛军便轻而易举地占领了巴达霍斯,并且得到了教会主教、保皇派、大资本家和地主等西班牙国内最有实力的群体的支持。

分页阅读: 1 2 3