鲜为人知的伪蒙古军 日本为侵华玩弄于鼓掌的小丑

伪蒙古军是上世纪由内蒙贵族中的分裂分子德穆楚克栋普鲁( 简称德王)于1936 年策划组建。日本发起全面侵华战争之后, 德王等人公开投敌, 在内蒙东部的日军占领区内组织伪政权, 伪“ 蒙古军” 也成为一支直接由侵华日军指挥的蒙、汉奸混合傀儡武装。

九一八事变后不久, 关东军为利用东部蒙古的势力,曾组织过“ 蒙古自治军” , 但至1932 年3 月伪满洲国成立时, 即把占领区内的蒙古盟旗划入伪满, 并以兴安岭这个山脉而不是以民族命名, 分为东西南北四省, “ 蒙古自治军” 也改称为“ 兴安军” 。德王打出内蒙自治的旗号后, 正谋向内蒙地区扩张的日本特务机关即把德王作为拉拢的重点。

鲜为人知的伪蒙古军 日本为侵华玩弄于鼓掌的小丑

1935 年冬, 关东军发电报邀请德王去伪满洲国首都新京( 即长春) 商谈要事, 德王即在日本特务机关官员的陪同下, 乘日军专机前往。找到关东军这个后台之后, 德王即与日本特务机关及云王商量如何搞出一个独立的局面。

德王以蒙政会名议, 于1936 年初成立了“ 察哈尔盟公署” 。这个“ 公署”成立后, 德王的地盘虽扩大了, 但仍是一个地方政权, 仅能指挥所属旗县, 不能号令其他各盟协助扩编军队。因此他仍抓紧筹建总司令部。为扩大实力, 德王看中了李守信指挥的“ 察东警备队” 。“ 察东警备队” 也是关东军所豢养的一支伪军, 通过日本人的策划, 李守信尽管心里不情愿, 最后还是率部投到了德王靡下。有了这支现成的军队, 德王即于1936年2月12日在苏尼特右旗德王府内成立蒙古军总司令部。

分页阅读: 1 2 3 4