美国只需要听话的工具 成为弃卒的越南总统被乱枪打死

1963 年11 月1 日,经过了数月的密谋,以杨文明为首的一批南越高级将领在西贡发动了针对“越南共和国”第一任总统吴庭艳的武装政变,政变军人杀死了吴庭艳和他的弟弟吴庭儒,从此结束了吴氏家族在越南南方的统治,南越也由此陷入了军人主政和政变迭出的时代。

美国只需要听话的工具 成为弃卒的越南总统被乱枪打死

美国扶持吴庭艳,看重的就是其坚决顽固的反共态度,但同时忽视了其民族主义者的身份。吴庭艳作为亲美的越南民族主义者,他可以为了自己和政府的利益依靠美国,但他绝不会甘心沦为美国的傀儡。当美国人想要吴庭艳完全按照美国的意愿和战略方针行动时,他与美国人之间的裂痕也就开始出现并扩大。

吴庭艳早就对越来越多的美国驻越人员心存不满,再加上之前扩充军队的要求没有得到满足,所以吴氏兄弟不但不听从美国人的意见进行改革,反而嫌美国人多管闲事,要求减少驻越美国人员,这令肯尼迪政府大为光火。

美国只需要听话的工具 成为弃卒的越南总统被乱枪打死

1963年5月8日, 在佛教徒周年纪念日这一天, 在前越南帝国的首都顺化, 突然宣布悬挂宗教旗帜是颠覆国家的行为。因为传统做法被禁止, 为佛祖诞生而举行的庆祝活动演变为一次反对西贡政权的示威游行, 造成了8 人死亡的惨剧。在接下来的日子里双方冲突不断加剧, 这场宗教危机很快演变成了政治斗争并且影响到了战局.

分页阅读: 1 2 3