汪精卫最初计划在西南成立伪政权 自以为一呼百应

在中国政治舞台上混迹了几十年的汪精卫曾数度与蒋介石交锋, 均败于军事力量的弱小和分崩离析, 因而深深懂得组建和掌握军队的重要。早在池逃离重庆之前, 就己设想依靠云南、四川和广东、广西的地方军阀, 组建一支“ 和平军” 。

汪精卫最初计划在西南成立伪政权 自以为一呼百应

1938年11月, 日汪双方在上海重光堂秘密会谈中商定: 汪精卫到达香港并发表“ 和平” 声明后,云南军首先反蒋独立, 其次四川军与之呼应 ; 汪精卫在云南、四川等日本军队尚未占领的地区建立新政府, 建立五到十个师的军队 。汪方代表则要求日本军方尽一切办法减轻对那些有希望来参加汪精卫运动的军队的压力, 要日本人从山西到广西这一整条很长的战线对中央政府发动战役, 并从贵州省开始打击国民党军队, 以一系列牵制性的攻击 , 截击和孤立中央军, 使中央军对于“和平”军队的讨伐陷于困难。

汪精卫最初计划在西南成立伪政权 自以为一呼百应

然而, 汪精卫集团公开叛国投日后, 局势却完全未能按照他所预料的那样发展。

分页阅读: 1 2