郑成功之子实乃台独分裂第一人 康熙最终被迫武力统一

1662年, 郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾, 因积劳成疾, 在收复台湾后的第二年就英年早逝, 从而引发了郑氏集团内部争夺最高权位的斗争。郑成功之子郑经在平息了争夺权位内乱后, 成为郑氏集团在台湾的第二代统治者。

郑成功之子实乃台独分裂第一人 康熙最终被迫武力统一

影视剧中的郑经形象

郑经秉承先父遗志, 继续复兴大业, 但在台湾归属这一重大问题上, 与郑成功出现了原则性的分歧。郑成功于1661年严肃指出:“台湾者, 早为中国人所经营,中国之土地也。”郑经则于1662年7月坚决要求按朝鲜待遇, 表示“若欲削发登岸, 虽死不允”。1667年, 郑经向清政府明确表示:“台湾远在海外, 非中国版图。”固吾所自有。同时,郑经在与清政府的谈判中提出了三个谈判条件:第一, 要求台湾像朝鲜、琉球一样, 同中国保持隶属关系;第二, 要求允许台湾官民保留穿戴明朝衣冠, 不削发:第三, 要求承认郑氏以后世守台湾, 不登岸。

此后, 郑经还多次宣称, 台湾“远在海外,与中国版图渺不相涉”。他强调, 今日东宁(即台湾),(中国)版图之外另辟乾坤, 又何慕于藩封, 何羡于中土哉。还公开宣称要“开国东宁”, 与清朝“互市通好”, 俨然以“外国自居”。郑氏集团这种要求清政府按照当时中国与朝鲜的关系模式来确定大陆与台湾、清中央政权与台湾郑氏集团的关系, 实际上是要把台湾从中国版图中分裂出去。郑经实际上已成为中国历史上兜售“台湾独立”谬论及推行“台湾独立”民族分裂活动的第一人。

分页阅读: 1 2