腾冲反攻的珍贵照片 兵力全面占优下我军依然伤亡惨重

1943年冬, 中国的驻印军开始反攻缅北。1944年5月进抵缅北的八莫附近。为策应缅北作战, 1944年5月11日怒江以西的反攻战的战幕随即拉开。由于日军采取“延宕战略”,企图凭借地形之险, 工事之坚, 固守松山、腾冲、龙陵、芒市各大据点, 争取时间,等待增援。针对敌人的战略, 远征军长官部采用全线进攻的作战方法, 在北自片马, 南至滚龙, 长达四、五百公里的防线上命令进攻部队分别西渡怒江, 向日军发起猛攻。

腾冲反攻的珍贵照片 兵力全面占优下我军依然伤亡惨重攻入腾冲的中国士兵

以第20集团军为右翼攻击部队, 从双虹桥( 含) 以北的栗柴坝、水井渡、康郎、大沙坝、龙潭渡等渡口先后渡江, 攻腾冲一线。滇康缅特别游击部队攻击片马、拖角, 掩护第20集团军翼侧安全。20集团军的右翼攻冷水沟、北斋公房、马面关、桥头、界头、瓦甸等据点;左翼攻大塘子、南斋公房、长坡、林家铺、江宜等据点。这些据点都位于怒江以西、龙川江以东的高黎贡山, 居高临下, 工事坚固, 易守难攻。每攻占一处都必须付出很大的代价。

腾冲反攻的珍贵照片 兵力全面占优下我军依然伤亡惨重中国军队在腾冲城里与日军展开巷战

反攻部队出于高度的爱国热情, 在人民群众的支援下, 英勇作战, 不怕牺牲, 前仆后继, 每攻必克。自5月11日至6月21日, 横跨了高峻入云的高黎贡山, 攻克了上述据点, 肃清了怒江以西、龙川以东之敌。6月21日以后, 左、右两翼部队在桥头、界头、瓦甸等地稍事整顿, 即合攻腾冲。

腾冲反攻的珍贵照片 兵力全面占优下我军依然伤亡惨重支援反攻腾冲的美国军人

这时第6军的新编第39师亦由惠人桥渡江, 攻克了红木树, 进至龙江桥, 参加反攻腾冲。从龙江以东败退之敌, 这时概已退守腾冲城外答据点, 要攻占腾冲城, 必须首先扫清外围。从6月27日开始, 分四路攻击腾冲外围据点。7月初, 飞凤山、蜚凤山、宝凤山均被攻克。7月中旬大部分部队先后到达腾冲城垣。唯来凤山久攻不下。

分页阅读: 1 2 3