明朝强令朝鲜献上贡女 朝野慌得一女三嫁装傻躲避

元朝出于政治性目的曾频繁向高丽索要贡女,此举往往导致高丽举国上下的混乱。明朝刚建立时,明成祖、宣宗均以非正规方式屡屡向朝鲜索要贡女。明代朝鲜贡女次数共7 次,其中有做后宫的“处女”16 名,“处女”的“侍女”48 名,做菜的“执馔婢女”42名,唱歌跳舞的“歌舞女”8 名,共114 名。

明朝强令朝鲜献上贡女 朝野慌得一女三嫁装傻躲避

永乐六年(1408年)首次征召朝鲜处女。《朝鲜李朝太宗实录》是年四月甲午条云:“朝廷内史黄俨、田嘉禾、海寿、韩帖木儿、尚宝司尚宝奇原等来,……俨宣谕圣旨云:`惩去朝鲜国和国王说,有生得好的女子,选拣几名将来。'上扣头曰:`敢不尽心承命。'……置进献色采女童,禁中外婚嫁。”太宗以议政府赞成事南左参知政事咸传霖、汉城尹孟思诚为提调,分遣敬差官于各道选取处女。并规定处女除公私贱隶外,良家十三岁以上、二十五岁以下全部选取以备筛选。

由此可见,除美貌外,筛选处女的条件还有两点:出身和年龄。此次采集共得处女数百名,仅都城中就选得73人。京内外所选的处女都由黄俨亲自挑拣,而黄俨却因“无美色而大怒”。七月,朝鲜又在全国范围内展开了第二轮筛选,“分遣各道巡察司更选处女,又使内官一人从之,名曰敬差官”加以监督。

明朝强令朝鲜献上贡女 朝野慌得一女三嫁装傻躲避

面对朝廷的强制指令,朝鲜民间采取各种方式加以逃避。针对这种现象,政府发布指令“隐匿女子不肯见出或有针灸、断发、帖药多方做谋规避选择,通政以下直断,嘉善以上申闻,并以王旨不从,论职碟收取籍没家产。”九月,又再次更选处女,入京的处女多达二百余人。

分页阅读: 1 2