影视剧中多次提及的汪伪76号 一个坏事做尽的汉奸特务组织

近日电视剧《伪装者》正在热播,其中多次提到了汪伪政府的76号,那这个76号到底是个什么机关呢?其实对于76号已经不是第一次出现在影视作品中了,早在汤唯大尺度演出的《色戒》中要刺杀的就是76号中的汉奸丁默邨。

76号其全称为“中国国民党中央执行委员会特工总部” ,位于上海静安区极司非而路7 6号(现万航渡路435号),故简称“ 76 ” 号, 是日本侵略者的鹰犬,祸国殃民的汪伪特务总部。

影视剧中多次提及的汪伪76号 一个坏事做尽的汉奸特务组织76号汪伪特攻总部旧照

在汪精卫直接领导下,由特务委员会周佛海、丁默邨、李士群直接指挥。仅1939年~1943年,不足4年的时间内,“76”号制造的暗杀、绑架事件达三千余起,每年近一千起。

76号是一座占地十几亩的大花园洋房, 本是陈调元在任安徽省政府主席期间, 搜刮了安徽的民脂民膏后,委托杜月笙在上海寻了这块地皮建造的一处藏娇别墅。

上海沦陷前夕, 陈调元举家出逃香港, 这座花园洋房就落到了日本人的手里。在日本人的支持下, 李士群和他的顶头上司丁默邨把他们的特务机关设在里面, 再经过一番改造, 终于把这座藏娇之处改成了杀人魔窟!

1939年8月28日上午, 汪精卫在极司非尔路76号内召开了非法的伪中国国民党第六次全国代表大会, 成立了汪伪国民党中央党部, 正式投靠日本。到9月, 整个大上海谈虎色变、望而生畏的汪伪特工总部在76号正式成立。

影视剧中多次提及的汪伪76号 一个坏事做尽的汉奸特务组织“76号”汪伪特工总部领导者丁默邨(左)与李士群

当时在上海,国民党“军统”有一场锄奸大行动,仅在1939年秋天的两个月时间,就除掉了著名汉奸12个、普通汉奸30多人,前者如唐绍仪、张啸林、陈箓、傅筱庵、季云卿、陆伯鸿、顾馨一、陶孝洁、陆连奎、刘呐鸥、穆时英等。汪伪特工则针锋相对,于是上海滩掀起了一场血雨腥风。

分页阅读: 1 2