给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”

1941年12月7日清晨,日本海军的航空母舰舰载飞机和微型潜艇突然袭击美国海军太平洋舰队在夏威夷基地珍珠港以及美国陆军和海军在瓦胡岛上的飞机场。太平洋战争由此爆发。这次袭击最终将美国卷入第二次世界大战,它是继19世纪中墨西哥战争后第一次另一个国家对美国领土的攻击。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”在日军出发袭击珍珠港之前,制定了一个用小型特殊潜艇对美军事实特攻的计划。该计划由日军岩佐直治,松尾敬宇两位上尉提出,这个计划几乎就是一个有去无回的作战方案,在作战参谋的建议及多次申请下,山本五十六最终同意了这一特攻作战方案。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”在袭击珍珠港前一个月,日军将甲标袖珍潜艇的电池续航时间延长到了16小时。当着一计划一公布,日本海军原本还担心会没有人愿意执行这一必死的特攻,没想到潜艇官兵都踊跃报名。最终选出了由五名军官和5名士兵组成的潜艇特攻部队,并在冲绳和爱媛针对珍珠港的海底情况进行了特殊训练。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”

日军在对美军开战前一天,也就是12月6日,日军用一艘伊16潜艇及4艘甲标特攻潜艇进入珍珠港附近。

夏威夷当地时间7日早晨6点37分,当一艘甲标尾随货船“大火星”号拖带的靶标进入珍珠港时,被美军老式驱逐舰“沃德”号发现,舰长随即命令主炮开火,102毫米主炮命中了甲标的那狭小的指挥塔,在下潜后潜艇遭到四枚深水炸弹袭击并沉没,艇长广尾彰上尉和片山义雄中士阵亡。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”其他出战潜艇的命运同样多灾多难,在3点42分成功躲过“沃德”号巡逻的横山正治艇成功潜入珍珠港,一种说法认为该艇向轻巡洋舰圣路易斯号发射了两颗鱼雷但无任何战果,并向母舰发出袭击成功电报之后下落不明。另外一艘由古野繁实中尉指挥的潜艇从此下落不明。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”而最后出发的伊16则最终搁浅在了海滩,一人被俘,酒卷也成为日军偷袭珍珠港中首位被俘的日军。当时日本极力掩饰有人被俘的真相,包括在战果报告宣传中宣告其下落不明,保留其军籍直到战败,以及将开战前拍摄的十人合影中酒卷头像抹去等,横须贺镇守府还开出了“酒卷不必出勤”的命令。但部分日本国民仍然得知酒卷被俘的消息,出乎海军意料的是酒卷家人随即遭到被蔑称为“非国民”的非难。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”随后日本在国内隆重造势推出了所谓的“九军神”,对进行特攻的日军大肆宣扬,加倍的渲染着军国主义的气氛。

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”

给支持日本修宪的美国提个醒 别忘了珍珠港的“九军神”

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com