致远舰找到了,那么北洋水师到底葬送在谁的手里?

最近“致远舰”沉船被发现的消息铺天盖地,北洋水师在甲午海战中全军覆没,而日本联合舰队却一舰未沉,那么北洋水师到底是葬送在谁的手里?

一般人都会说,因为慈禧挪用了北洋水师的军费去建造颐和园那座开不动的船舫,导致的号称亚洲第一的北洋水师这样的悲剧。诚然,我们读书的时候历史老师大多是这样说的,那慈禧要是不挪用北洋水师就能赢吗?

致远舰找到了,那么北洋水师到底葬送在谁的手里?

停泊在军港内的北洋水师

当时清政府发展海军的主要目的,就是为了防范野心勃勃的日本。1874年日军武力侵台事件发生后,清政府开始对过去没有引起关注的东邻日本高度警觉起来,认识到发展海军的重要性,确立了优先发展北洋水师的方针。

1888年秋,北洋水师建成。加上南洋、福建、广东水师,共为四支舰队,统受总理海军事务衙门节制调遣。北洋水师由25 艘新型军舰组成,总吨位8万余吨,其近代化的程度及其战斗力已堪称远东之首。四支海军总计实力,排在英、法、俄、德、荷、西、意、土之后,居世界第9位,在远东地区首屈一指。与日本海军相比较,清海军在舰艇总吨位、大口径火炮等方面占有优势。此后,北洋水师每年夏秋之间,则驻防操演,“巡逻辽东、高丽一带”,“前往日本口岸”,“冬春则巡南洋群岛”,威慑地域已从东北亚前伸至东南亚地区。于是就在这时北洋水师的决策者们觉得可以沾沾自喜道:海军声势已壮!李鸿章骄傲的称北洋海军的实力,“就渤海门户而论,已有深固不摇之势”。

分页阅读: 1 2 3