二战时乌克兰民族主义者对波兰人的种族屠杀

德军入侵乌克兰后,班德拉分子一面配合其行动,一面匆匆发布声明,宣布成立独立的乌克兰国家并服从于纳粹的新秩序。但他们对希特勒的效忠并未获得认可。仅仅几天后,这个德国刺刀保护下的乌克兰“政府”就连同其领导者班德拉等人一起,被德国人投入监狱,此后又改为软禁状态。取代所谓“独立乌克兰政府”的,是1941年8月20日被任命为乌克兰专员的纳粹德国高官科赫。此人毫不掩饰地宣称 :他来到乌克兰不是为了传播幸福,他的全部目标仅仅是把这个地方彻底榨干,即使一个最卑微的德国工人,也要比乌克兰人“贵重一千倍”。至于某些德国官员如罗森堡提出的建立独立乌克兰国以牵制俄罗斯的意见,科赫也好,希特勒也好,都毫无兴趣。

二战时乌克兰民族主义者对波兰人的种族屠杀

1943年2月德国在斯大林格勒战役中失败后,班德拉派认为德国战败已经不可避免,二战将消耗苏德彼此的力量,且在战后也会形成如一战之后的势力均衡。当苏德军队仍在苏联境内相互厮杀时,波兰人和乌克兰人双方便都对西乌克兰地区提出领土要求。尽管乌克兰起义军认为两次大战间的独立波兰政府已不存在,东加利西亚和沃伦地区的波兰人却采取截然相反的看法。波兰人认为苏德侵略造成的东部边界的变化是不合理的,并希望重建波兰国家。

二战时乌克兰民族主义者对波兰人的种族屠杀

乌克兰起义军领导人深信,二战结束后,乌克兰最后的敌人将会是再度复兴的、不愿放弃东部领土的波兰国家。基于这种观点,班德拉派决定,在复兴的波兰展开军事打击之前先下手为强,先行对波兰人展开攻击。而此时正是天赐良机,德国因遭受重大军事打击自顾不暇,苏联红军尚未抵达沃伦省和东加利西亚,班德拉派正是在这一权力真空下发动了对波兰人规模巨大的种族清洗。

分页阅读: 1 2 3 4