古代通奸真的刑罚很轻?非也,你要敢通奸让你变太监

昨日好友凡人摸史写了篇古代通奸处罚很轻,只能靠动用私刑,浸猪笼来维护男人的尊严和女人的妇道。那事实真的是这样吗?

通奸这种令人不耻的行为自古以来就存在,中国人历来视通奸为一种深恶痛绝、万恶不赦的丑恶行为,有句话不是说得好吗?“万恶淫为首”,既然都定为万恶之首了,这足以说明我国历朝历代对于通奸行为都是极其憎恨的,对于这种严重违背封建伦理道德的行为,历朝历代均制订了严格的处罚措施,绝不是轻轻的板子落下就能了事的。

古代通奸真的刑罚很轻?非也,你要敢通奸让你变太监

周朝《尚书大全》中规定:“男女不以义交者,其刑宫”这算是关于通奸行为的最早记载。这就是让没收了你的作案工具,让通奸的去学习司马迁发奋写《史记》呀!

秦朝《史记.始皇本纪》中记载:“有子而嫁,倍死内外,禁止淫佚,男女浩诚,夫为寄之,杀之无罪......”,在这里我们可以看到,对“私通”定以极刑,且可“人人得以诛之”,格杀勿论,并可以不告而杀,私刑亦合法。

到了汉朝,亦延续秦的法律,犯奸必杀,汉文帝统治时代除了杀头,还添了较“和缓”的宫刑。

随着时间的推移,到了唐代,在对待“私通”的问题上,从重罪交成了轻罪,《唐律疏议》卷二十六《杂律》规定:“诸奸者,徒一年半,有夫者,徒二年。”疏议曰:“和奸者,男女各徒一年半,有夫者二年”。

宋朝则延续了唐朝的法律,《宋刑统》卷二六《杂律.诸色犯奸》规定:“诸奸者,徒一年半,有夫者,徒二年”。《庆元条法事类》卷80《杂门.诸色犯奸》规定:“诸妻犯奸从夫捕”。

分页阅读: 1 2