第三大共产党惨遭屠杀 印尼数十万华人因此丧命

1949年12月27日荷兰将西伊里安以外的印尼领土的主权移交给印尼。从此,长达300多年的荷兰殖民统治终结。印尼重获独立后,苏加诺被印尼人民称为“国父”,在国内外享有崇高的威望。

第三大共产党惨遭屠杀 印尼数十万华人因此丧命

进入50年代以后,印尼共产党在领导人艾地的领导下得到了飞速发展,到1960年,印尼共产党成为印尼全国最大的政党。1963年,印尼共产党拥有党员 200 多万人,1965年又上升到300多万人。成为当时仅次于中共和苏共的世界第三大共产党,也是社会主义阵营外最大的共产党。

第三大共产党惨遭屠杀 印尼数十万华人因此丧命

所有的舆论都认为,印尼共产党凭借自身的强大和与苏加诺总统的良好关系,和平夺取印尼国家政权只是时间问题。然而,与苏加诺总统关系紧张而又亲美的一些军方高级将领,对印尼共产党即将掌握印尼政权忧心忡忡,他们在美国中央情报局的秘密支持下,暗地里企图将苏加诺赶下台,积极寻找打击印尼共产党的时机。

第三大共产党惨遭屠杀 印尼数十万华人因此丧命

1965年9月30日深夜,头戴红色贝雷帽、身着铁色军服的总统警卫部队一查克拉比拉瓦团第一营的士兵,根据营长翁东中校的命令,来到总统官邸独立宫周围加强布防。奉命开进雅加达参加10月5日印尼武装部队节典礼的中爪哇迪波纳哥罗师的一个营和东爪哇布拉维查亚师的一个营,同翁东中校联合行动,部署在首都的各个战略据点上。与此同时,翁东中校率部包围了几位陆军高级将领的家,说是奉命逮捕“将领委员会”的成员。当夜被逮捕的有陆军司令艾哈迈德·雅尼中将,陆军第二副司令苏普拉普托少将,陆军第三副司令哈里约诺少将,陆军司令第一助理帕曼少将,陆军司令第四助理潘贾丹准将,军法学院院长苏多约·西斯沃米赫佐约准将。他们中有三位被当场击毙。另有三位随后被带到距离雅加达不远的空军训练基地哈利姆空军基地附近的一个名为“鳄鱼洞”的地方杀害。国防和安全统筹部长纳苏蒂安将军据说因为接到了告密电话,翻过住宅花园的后墙跳到隔壁的伊拉克大使馆内,逃脱了,只是摔伤了脚。他的随从副官迪安中尉伪装成他而被杀。纳苏蒂安的岁小女儿伊尔玛苏尔贾尼受枪伤后抢救无效。紧接着,翁东等部队分别占领了国家广播电台、中央邮电局和独立广场等要地。

分页阅读: 1 2 3 4