中印战争时对印度俘虏真的太好了 好吃好喝有求必应

中印战争时对印度俘虏真的太好了 好吃好喝有求必应

1962年10月至11月间发生的中印边界自卫反击战中,中国边防部队共俘虏印度军事人员3942名。对于这些被俘的印度军人,中国方面进行了精心的准备和安排,制定了严格的计划和政策,责成西藏军区和新疆军区有关部门成立专门机构,认真执行和落实。

中印战争时对印度俘虏真的太好了 好吃好喝有求必应

1962年10月20日拂晓,中国边防部队奉命在中印边界东西两线对印军实施作战;中印边境东线第一阶段的作战,包括克节朗、达旺地区的作战以及昌都、林芝、山南方向的佯动,主要作战方向是克节朗地区。印军部署在这一地区的兵力,为第四师战术司令部率第七旅、阿萨姆步兵第五营和炮兵、工兵各一部共4个步兵营约3000多人。至21日上午克节朗战役结束时,中国边防部队歼灭印军第七旅旅部(旅长达尔维逃跑后被俘),第二拉加普特营和第九廓尔喀联队第一营全部,旁遮普联队第九营大部、阿萨姆步兵第五营和近卫联队第四营各一部。中国边防部队在这一阶段的作战中击毙印军770人,俘虏第四营通信团副团长泰瓦利中校、第二拉加普特营营长瑞克中校、第九廓尔喀联队第一营营长阿鲁瓦利亚中校,阿萨姆步兵营第五营营长拉顿.辛格中校以下970名印度士兵。

中印战争时对印度俘虏真的太好了 好吃好喝有求必应

中国边防部队在中印边界西段的作战,从1962年10月20日至10月29日,共歼灭印军第114旅4个营的各一部,计296人,其中击毙136人,俘虏160人,拔除据点37个,缴获各种火炮26门、枪292支、弹药及军用生活物资等。

中印战争时对印度俘虏真的太好了 好吃好喝有求必应

总政治部在接到前线战报后,在10月20日的电报中说:“今日反击战斗中已抓到一批俘虏,其中有校官三人。做好这批俘虏的工作,对印军的争取和对外宣传都极为重要。请立即派出得力干部和翻译,切实做好这一工作。”总政治部对伤病俘虏及印军尸体的处理,都做了明确的规定,电报强调:“对活捉的俘虏,要保证他们吃好、住好、穿暖、睡好;对军官,应分别管理,给予更优厚的待遇;对于伤俘,要和我们的士兵一样,给予治疗;印军的尸体,要妥为掩埋,严禁扒他们的衣脲。俘虏工作所需费用,可实报实销。”总政治部在同一天还下达了《战俘须知》,再次要求参战部队对所有战俘,不论军官和士兵,均应本着宽待俘虏的政策,给予宽待。

分页阅读: 1 2 3