日本欲在成都强开领事馆 兄弟伙些怒了 打不死你个龟儿子

天府之国的四川, 地处我国西南枢要,占有天时地利,政治,经济,文化等方面的重要地位, 早为各帝国主义国家所垂涎, 英、法、日、美、德国自十九世纪末便通过不平等条约, 争相在重庆建立了领事馆, 作为进一步侵略的据点。

1918年6 月, 日本驻华大使林权助照会北京外交部, 提出“ 日本政府拟在成都设立领事馆, 派外务书记生章吉前往办事, 并代表总领馆事务。” 当时中国政府以“ 成都非口岸, 各国虽间有领事在该处居住, 亦系由他口岸因公事前往暂住, 并未设立领事馆,所请设馆派领一节, 于约无据, 碍难照办” ,予以驳回. 后又几经磋商, 年底始允许“ 照英、德暂住成都领事例接待” , 但声明“ 成都非商埠, 不得以此次通融驻领发生误会.。”日本在成都取得立足之地后, 竟在金河街五十六号非法挂出“ 大日本国驻川总领事署” 的招牌。

日本欲在成都强开领事馆 兄弟伙些怒了 打不死你个龟儿子

1931年日本发动了侵略中国的“ 9.18” 事变, 当即遭到中国人民的强烈反对,“ 四川各界民众反日大会” 很快在成都成立.。9 月29 日, 成都各界民众举行了声势浩大的反日示威游行, 并向日本暂住领事递交了对日本政府的警告书。在一片反对声中,日暂时驻蓉人员被迫离川回国, 非法的所谓“ 驻川总领事署” 也已不复存在。

1936年2月,日本政府为侵入我国西南地区,向中国政府提出在成都设立领事馆,任命原驻华大使馆中国情报部部长岩井英一为驻蓉领事,被中国政府拒绝。按国际公法,成都既非通商口岸,且未得中国同意,日方无权设置领事馆。然而日本侵略者公然漠视国际公法,漠视中国的强烈反对,强行在成都设立领事馆。消息传来,举国震惊。国民政府外交部、四川省政府以及重庆、成都、上海市等城市的各群众团体互相致电,并举行游行示威、集会等抗议活动。8月11日,岩井英一等人途经重庆,激起了重庆群众的愤怒,重庆群众立即举行江巴各界群众反对日本非法在蓉设领大会,向有关当局请愿。接着市商会代表举行游行示威,反对日本在成都设立领事馆。万县、涪陵等地的各界群众也以游行示威等形式表示强烈抗议。22日,成都各界群众反对日本在蓉违法设领大会成立,连日举行群众集会和游行示威。

分页阅读: 1 2