无独有偶!韩国也曾发生过一场改变国家命运的双十二政变

1936年12月12日,为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日。时任西北剿匪副总司令、东北军领袖张学良和时任国民革命军第十七路军总指挥、西北军领袖杨虎城在西安华清池发动“兵谏”,扣留了时任国民政府军事委员会委员长和西北剿匪总司令的蒋介石,这就是一举改变了中国历史进程的“双十二事变”,也称“西安事变”。

无独有偶,在36年前韩国也发生了一场急剧改变其国家命运的“双十二事变”,这场事变的始作俑者全斗焕因此而登上了权利的巅峰。

无独有偶!韩国也曾发生过一场改变国家命运的双十二政变全斗焕

全斗焕毕业于韩国陆军军官学校第11期,因积极效忠当时任总统的朴槿惠他爹朴正熙很快被提拔为韩国王牌部队首都师的师长,没过多久又当上了全国保安司令,同时他还组建了一个名为“一心会”的军官组织,将许多军官笼络到了自己的身边,准备干一番惊天动地的大事业。

1979年10月26日,朴正熙在出席一次酒会的时候被心怀不满的韩国中央情报部部长金载圭枪杀。这时候,掌握者60万韩军的陆军参谋总长郑升和就成为了左右局势的关键人物。金载圭匆忙冲进地下指挥所的军事会议室,要求正在睡梦中的值班军官用热线电话把时陆军参谋总长的郑升和以商谈国家重大事件为由,叫到了指挥所。

无独有偶!韩国也曾发生过一场改变国家命运的双十二政变

当郑升和走进地下指挥所时,酒意未消的金载圭立刻向郑报告了一切经过.郑升和听毕,不觉一惊,但他在不动声色之中,叫手下解除了金载圭的武装,郑在对金安抚了一番、安顿其休息后,即找借口退出了地下指挥所。郑即与青瓦台联系,在核实事件经过,确认事实之后,郑即下令逮捕了金载圭等一批涉案人员,并在当时的副大统领崔圭夏的同意下,对外发布了朴被刺的消息,同时又宜布由崔圭夏继任大统领,并颁布了戒严令.崔圭夏指派郑升和兼任戒严司令。

分页阅读: 1 2