慈禧仓惶西逃吃尽苦头 嫌太原穷转西安 一月就花30万白银

1900年,因义和团事件八国联军于8月4日,由天津进犯北京。13日进至北京城下,进攻东便门、朝阳门、东直门。英军率先由广渠门破城窜入。14日,北京失陷。次日晨,在八国联军进犯北京的枪炮声中, 慈禧为了保全自己的性命, 竟然置国家危难于不顾, 仓惶地带着光绪皇帝, 出西直门, 狼狈西逃, 于9月10日到达山西太原。

慈禧仓惶西逃吃尽苦头 嫌太原穷转西安 一月就花30万白银

在慈禧仓皇逃窜的这一路上,可以说是官逃兵乱,百姓流离失所,沿途也没人接应,习惯了奢侈享受的慈禧不要说满汉全席,能安稳的吃一顿饱饭,好好的睡上一觉也成了奢求。最落魄的时候甚至向农民索要玉米来充饥,靠嚼食秸秆来解渴。夜晚睡觉,也不敢睡得太沉,只能稍作休息便匆匆赶路,总怕给追上丢了性命。在紫禁城里说一不二的慈禧这时候淫威早已不在,自求能远远的逃离,保住自己的小命就好。

在8月15日到17日的这三天理,慈禧和光绪等每天都只能睡在土炕上,不但没有盖的铺盖,连换洗的衣服都没有,每天只能吃两顿,还吃不上米饭只能靠小米粥来充饥,因为当初逃得实在是太慌乱了,所有的御用服食都没有带。

这种情况一直到慈禧逃到了怀来、宣化后才有了改观,这时候陆续有地方官接到圣旨赶来迎接了。

慈禧仓惶西逃吃尽苦头 嫌太原穷转西安 一月就花30万白银

慈禧一行逃到太原后,发现山西原本就地瘠民贫,正遭遇大旱,吃的上面供给有些困难,而且有听说八国联军要打到山西,于是在太原呆了21天后,继续西逃,前往西安。1900年10月26日慈禧一行终于逃窜到了西安。

慈禧从太原向西安逃奔途中, 已与从北京向太原仓惶逃命时情形不同, 这时他们带着浩浩荡荡的随启人员和官兵, 各省的孝敬的银子也陆续送达, 慈禧便又过起腐朽的生活来。从当时负责办理过宫门事务的吴永和知情人蔡东藩等所披露的情况看, 慈禧一到太原, 尤其到了西安以后, 便把出逃时路上所遭遇过的狼狈情景忘之脑后, 又大摆起其“ 老佛爷” 的架势来。初借陕甘总督南院为行在, 但仍嫌不敷用, 后改住抚署北院, 一切布置与北京宫中略同。在太原行宫所用器物, 皆为乾隆皇帝巡幸五台而堆备的金银器皿。

慈禧仓惶西逃吃尽苦头 嫌太原穷转西安 一月就花30万白银

在西安的膳食, 虽不能和在北京宫中时相比, 但行宫中也按紫禁城的规格专设了御膳房,下分荤局、素局、菜局、饭局、茶局、酷局、点心局等近十个局,每局有厨师十几个人,共有100多人,每餐先由太监呈上菜单百余种,由慈禧挑选,两宫每日需花费白银200多两, 还美其名曰“ 俭省多了” 。从南方源源进贡而来的燕窝鱼翅等, 每日必选数种作为佳肴。鸡鸭鱼肉之类, 那就更不在话下了。而且还以每月二百金的费用, 在西安行在饲养了六头奶牛。据史料记载,设在西安专办皇差的支应局开局不到一个多月,就耗费白银29万余两。

同时慈禧为了笼络人心, 大赏宫监、随从人员及随扈官兵。仅9月17日在太原一次就赏马玉昆所部银一万两, 董福祥马队赏银三千两, 岑春煊所部赏银二千两。而赏给吴永的一次就有四百两银、大锻二匹。至于其宠监李莲英所得的赏银, 就更不在此限了。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com