在太监娶妻这问题上唐朝最开放 其实宫女更需要

太监娶妻,在中国历史上早已是公开的秘密。至于太监娶妻到底始于何时, 难以确考。不过从史书上的记载来看从汉朝开始就已经出现了。

对于太监娶妻来说,最开放的当时是民风彪悍的唐朝。唐朝规定, 凡入品的太监都可以娶妻成家。这其中名气最大的就是大唐内庭太监中的代表性人物高力士。

在太监娶妻这问题上唐朝最开放 其实宫女更需要

高力士本不姓高, 他是唐朝潘州刺史的后代, 原名冯元一。高力士成为太监后, 被太监高延福收为养子, 随之姓高。高力士30多岁的时候, 晋升为右监门卫将军, 三品官。有个叫吕玄晤的人,40多岁了, 却还是七品官, 为求得升降, 于是不顾女儿死活, 主动将自己的女儿嫁给高力士为妻。

太监之所以是太监,是因为木有了小JJ,所以太监娶妻也不过就是个形式。太监为什么会想着娶媳妇呢?本来太监就失去了作为男人的快感,但当他随伺在皇帝左右,尤其是成为宫中红人以后,可以说是权利熏天。这时候, 他金钱、权力什么都拥有了, 就是缺少一个家, 所以太监很看重娶妻成家这个事情。

唐代太监娶妻的还有李辅国, 其夫人还是由皇帝亲自为他挑选的, 李辅国的岳父因此当上梁州刺史。

在太监娶妻这问题上唐朝最开放 其实宫女更需要

太监娶妻就是想能过上正常人的生活,老来有个伴。但太监他首先就不是个正常人,所以一般正常人也不愿意嫁给他为妻。所以太监能娶的大多是穷人家的女儿,或者寡妇,石女以及不能生育而被丈夫赶出家门的女人。给太监当老婆,就等于是守活寡,常年累月得忍受寂寞。太监正因为不能洞房,所以婚礼特别看重,与正常人相比该置办的一样也不少,甚至大多高于常人的标准。毕竟历史上能够娶妻的太监极少,而且大多都属于“九千岁”那一级别的。

这里不得不重点说下明朝。明太祖朱元璋极为痛恨太监娶妻, 犯者施以剥皮之刑, 其后继者也严厉打击, 常常不是“ 遣死” 就是毙于杖下, 连说媒者也难脱惩罚, 但即使如此, 太监和宫女之间的“菜户”却依然大量涌现。明初, 宫女寻找“ 菜户” 还是偷偷摸摸 , 后来就公然招摇过市了, 连皇上垂问宫女情况, 也常问“ 汝菜户为谁?"

在太监娶妻这问题上唐朝最开放 其实宫女更需要

其实在皇宫大内真正感到饥渴的并不是给去势后的太监,而是那些正值青春年少的宫女。这些女子大多十五六岁,有的十三岁就被选入宫,除了极少数能被皇上看中以外,更多的只能在后宫从事杂役。她们虽然正在青春期,却没法得到正常的需求,甚至身边连一个正常的男人都未成见过。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com