韩国的空军祖母是国军中校 在华服役近20年

韩国的空军祖母是国军中校 在华服役近20年

权基玉(1901-1988),又名林国英,1901年1月11日生于朝鲜平安南道中平壤府上水口里152番地.在她9岁那年日本侵占了朝鲜。从此,朝鲜半岛上反抗日本的斗争此起彼伏,连绵不断。1919年,韩国爆发了“3.1”独立运动,运动发起者宣读《己未独立宣言》, 进行示威、请愿活动要求独立。在日本殖民当局的镇压政策下,“3.1”运动迅速由和平示威转化为人民起义,席卷整个朝鲜半岛。最后由于日本的镇压, 到1919年6月运动以失败告终。

当时年近18岁,正在读崇义女中的权基玉也投身参加“3.1”运动,并被拘留三周。获释后, 积极捐款救助大韩民国临时政府,因此而又被平壤警察署逮捕,以“违反制令”为罪名被判处6个月监禁。获释后, 她又帮助文逸民、张德震等人制造平南道厅炸弹事件。与此同时, 他们还组织平壤青年会女子传教队开展巡回演讲活动。

韩国的空军祖母是国军中校 在华服役近20年

独立运动失败后,韩国的爱国志士纷纷移往海外,以中国为大本营,在上海法租界成立“大韩民国临时政府”,以李承晚为大统领, 金九为国务总理。1920年,权基玉获释, 旋即乘渔帆船逃往上海,并在那里加入了中国籍。为了学好本领回去继续斗争,她在杭州弘道女子中学读了将近3年书,结交了不少中国朋友。

1923年夏毕业后,随即回到上海在私立仁成小学任教,同时跟英国人学英语,以便实现自己的蓝天梦。她曾说:“我要学会飞行技术,将来炸毁日本!”在此期间,她曾报考过北京南苑航空学校和保定航空学校,但因为不招女生而被拒之门外。

韩国的空军祖母是国军中校 在华服役近20年

1923年权基玉获悉云南督军唐继尧在昆明创办了云南航空学校,遂约几位韩国男青年,持“ 大韩民国临时政府”国务总理卢伯麟的介绍信,一起沿海道经越南辗转来到了昆明。但是他们抵达时,云南航校已经开学将近半年,校长刘沛泉虽然对他们喂了航空救国,不怕艰难,不远万里到云南求学十分赞赏,但中途插班尚无先例,而且权基玉还是女生,遂将情报上报。唐继尧收到报告后为其学习航空的诚心所感动,特准他们插入云南航空学校第一期学习飞行。

于是, 权基玉就成为云南航空学校第一期的插班生。云南航校专门修建了女生宿舍, 还雇了女佣来照顾她的日常生活。当时,云南航校主要聘请曾参加第一次世界大战、有作战经验的法国飞行军官,担任飞行官及顾问,向越南及海外招聘机务人员,担任飞机修理维护及机械学理的讲授与实习。在法国订购当时最优良的“贝勒格”轰炸机为高级教练用,“高德隆”机为初级教练用,开始训练。

分页阅读: 1 2