日本不但派兵非法参加朝鲜战争 还成为美军的兵工厂

二次大战后, 美国出于占领日本的需要, 保留了旧日本海军的一支扫雷部队。朝鲜战争爆发后, 美军应其战争之需, 决定把这支拥有约10艘扫雷艇的日本扫雷部队部分投人朝鲜战场。

麦克阿瑟于1950年9月15日在朝鲜西海岸实施仁川登陆后, 于同月29日正式批准在东海岸实施元山登陆。由于元山港一带有大量水雷无法及时排除, 美登陆部队只好推迟从仁川出发的时间, 元山登陆时间亦推迟。当时美军扫雷能力不足, 遂谋求借助日本的力量。当时的日本首相吉田茂对日本在联合国框架内发挥地区性安全作用感兴趣, 当即表示“ 与联合国军合作是日本政府的方针” , 同意秘密出动扫雷艇。

日本不但派兵非法参加朝鲜战争 还成为美军的兵工厂

日本特别扫雷队于10月6日出动。第一队的四艘扫雷艇在驶抵仁川后转赴海州。第四队的目的地是群山港。第二、三两队的359人分乘16艘船, 在田村久三的率领下于10月10日驶抵元山。正由于日本扫雷艇重点支援美军在元山的扫雷工作, 才使美第十军所属陆战第一师得以在中国人民志愿军参战后在元山登陆。

10月10日, 日本特别扫雷队开始扫雷,比中国人民志愿军同月19日入朝作战还早九天。在日本扫雷艇参加美军的扫雷作业期间, 海上保安厅长官大久保几乎每天都向吉田茂密报在朝鲜扫雷的情况。11月, 日本为美军完成327公里航道和607 平方公里的停泊地点的扫雷工作, 处理了27 颗水雷。

日本不但派兵非法参加朝鲜战争 还成为美军的兵工厂

日本直到同年12 月才结束扫雷作业。至此, 日本先后有120人、54艘船只( 其中有46艘扫雷艇) 在朝鲜的元山、群山、仁川、海州和镇南浦扫雷, 先后有两艘船只沉没, 一人死亡, 多人负伤。

当时日本派出扫雷艇参与朝鲜战争显然是非法的,因为它一不是联合国的成员国,二不能行使集体交战权,但它当时却打着联合国的旗号参与了朝鲜战争。

当时在志愿军抓获的俘虏中就不乏日本人。因当时驻日美军几乎各个军种都缺人,于是雇佣了大量的旧日本军人,并把他们派到了朝鲜战争。

日本不但派兵非法参加朝鲜战争 还成为美军的兵工厂

同时日本除了直接派兵参加朝鲜战争,还充当了美军的前进与后勤基地。

在1950年9月15日开始的仁川登陆作战中, 美军使用的47艘坦克登陆舰中有30余艘由日本人驾驶。不仅如此, 美国飞机还从日本的基地起飞,或对朝鲜的目标发动攻击, 或向朝鲜半岛运送兵员和武器弹药。在朝鲜战争期间, 仅福冈县芦屋町的美国空军基地就在日本人的协助下, 空运了300万兵员、30万伤病员和70万吨物资。据统计,1952 年日本有2500个美军设施。

日本不但派兵非法参加朝鲜战争 还成为美军的兵工厂

朝鲜战争爆发后, 美国出于战争需要, 逐步恢复了日本的军火生产。在战争的第一年, 日本为美军提供721.9万美元的凝固汽油弹贮油器、大量的火箭弹调节器和飞机油箱。日本工厂也为美军提供修理和改装服务。在朝鲜战争爆发后的四个月中, 日本为美军修理了48.9万件小型武器、1418 门大炮、34316件火炮控制装备、743 辆作战车辆和1.5 万辆普通用途车辆。战争进入第二年后,美军在朝鲜使用的部分弹药, 如带尾翼炸弹、照明弹、迫击炮弹和榴弹等, 开始在日本采购。朝鲜战争期间, 日本作为美国的“兵工厂”为美军提供了大量武器和弹药, 价值1.1 亿美元。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com