守国门护海权满门忠烈 林则徐侄孙率舰队收复南沙

提起林则徐对于他虎门销烟的壮举,国人都耳熟能详,在他的后代中有一人,为中国收复南沙也同样名垂青史。他就是林则徐的侄孙林遵。

守国门护海权满门忠烈 林则徐侄孙率舰队收复南沙

居中者就是林遵

林遵,别名林尊之,可以说是出自海军世家。他父亲林朝曦曾是清代海军艇长。林遵生于1905年,1924年考入烟台海军学校。1929年到英国格林维基海军大学中尉班和波斯麦斯专科学校就学,1934年毕业归国后,先后在国民党海军军舰上任枪炮官和海军学校教官。

“七七事变”后,林遵带着祖辈的传承投身抗战。1939年冬,他担任“第5游击布雷大队长”,率领一支海军布雷队于长江中游遂行布雷任务,以水雷炸毁了日寇大型运输舰船,获得了嘉奖与奖章。

守国门护海权满门忠烈 林则徐侄孙率舰队收复南沙

前排白衣者为收复南沙出发时的林遵

1945年抗战胜利后,他被委派至中国驻美国大使馆任海军副武官。1946年1月,调任驻美舰队指挥官,亲自率领“太字号”、“永字号”等8艘战舰横渡太平洋远航回国。

抗日战争爆发后,日本为推行南进战略,1939年武装占领南沙群岛这块战略要地,并命名为新南列岛" 。二战后根据《开罗宣言》和《波茨坦宣言》这些岛屿都将归还给中国。1946年10月5日一艘名为chevreud的法国军舰缓缓驶向南沙群岛的南威岛和太平岛" 靠岸后,法国军人在岛上建立了石碑 。

守国门护海权满门忠烈 林则徐侄孙率舰队收复南沙

清朝海军舰队在西沙树立的主权碑

国民政府对法国人的行为提出了抗议,并于1946年10月29日,由林遵率领“太平号”、“永字号”军舰从上海吴淞口启航,于11月29日远航至西沙群岛,舰队收复西沙主岛林岛后,将该岛名字改为永兴岛,以纪念参与收复西沙行动的永兴号,并在岛上树碑“卫我南疆”,以示维护国家主权。12月9日,他率领“太平号”、“中业号”向南沙群岛远航,12月12日登陆北岛,发现一座水泥碑上用法文写着“法国的领土”,遂即下令铲除。为了纪念太平舰接收该岛,即以”太平“为该岛命名。同时竖立一块高约1米的水泥钢筋石碑。石碑正面上端刻有青天白日徽,下刻“太平岛”三个字。石碑背面刻有“中华民国三十五年十二月十二日立” 左旁刻 “中业舰到此”右旁刻“太平舰到此”。

守国门护海权满门忠烈 林则徐侄孙率舰队收复南沙

1948年1月,林遵被任命为国民党海防第二舰队司令。1949年4月23日林遵率舰队官兵1271人在南京斗山江面宣布起义。

守国门护海权满门忠烈 林则徐侄孙率舰队收复南沙

1946年12月15日林遵舰队收复南沙太平岛后,在岛上举行了升起命名仪式后合影

1951年,林遵被任命为军事学院海军教授会主任,他成为刘伯承院长的得力助手。1957年成立海军学院,他担任副院长,分管教学工作。后还担任过东海舰队副司令,1955年被授予少将军衔。1979年7月16日18时38分,林遵将军不幸因病在上海逝世,享年74岁。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com