李莲英懂得低调攒人品 才能伴随慈禧52年得以全身而退

李莲英, 祖籍直隶省河间府大城县, 生于清朝道光二十八年, 在家排行老二, 另有四个弟兄和两个妹妹。李莲英原名李英泰, 李莲英是他人宫后改的名字。李莲英从小就知道生活的艰辛, 9岁入宫以后, 他一直都俯首帖耳,兢兢业业, 如履薄冰。同治六年, 他被封为二总管, 时年仅19岁。同治八年, 安德海被斩杀, 李莲英晋封为大总管, 掌管大内几千名太监, 当时也只有21岁。

李莲英懂得低调攒人品 才能伴随慈禧52年得以全身而退

李莲英从同治八年, 到宣统元年, 做大总管前后40年。从9岁进宫,至61岁乞退离宫, 伴随慈禧52年,可以说伴随了慈禧的一生。我们都知道慈禧的脾气反复无常,人家说伴君如伴虎,李莲英伴的还是一只死了老公独守空房内外不调,更年期更是会莫名发火的母老虎。那李莲英在慈禧面前这40多年是怎么熬过来的呢?

李莲英不论什么时候,从来不会因为主子的恩宠而头脑发热,总是能冷静的思考后来处理事情。即便平时其他太监犯了错,他也懂得恩威并施,很会笼络人心,太监们也都念着他的好。而且李莲英有安德海这个前车之签后,为人一直很低调,从不张扬。就如果生日这事,太监们想给他庆祝,他便说道:“多给老太后磕几个头, 多给皇上、皇后磕几个头, 多给爹妈磕几个头, 我就心平气和地过生日了。”

李莲英懂得低调攒人品 才能伴随慈禧52年得以全身而退

对慈禧,李莲英可以说是把个奴才做到了极致。同样的,对于光绪,他也很好的把奴才当到了极致。我们知道百日维新失败后,光绪就被慈禧软禁在了瀛台,对于一个失势的皇帝,作为慈禧身前第一马仔的李莲英却从没有敢有一点轻视之心,反而对光绪极为尊重。八国联军进攻北京的时候,慈禧带着光绪一路狂奔逃命。因此走得实在太过匆忙,光绪只穿了一件薄衫,被冻得瑟瑟发抖,李莲英见状赶紧上前,将自己的衣服脱下,并跪着双手献上:“皇上如不嫌奴才脏,请穿上。” 光绪看了看同样冻得发抖的李莲英问“ 那你呢?” 李莲英说“ 奴才冻死一万个有何可惜?”

到光绪病危即将去世之前,李莲英更是偷偷地找到隆裕皇后, 说万岁爷病重难返, 皇后为什么还不去赢台探视。隆裕皇后说“ 没有太后的旨意怎么敢去?” 李莲英看了下左右,轻声的说“ 老佛爷也病重, 这是非常时候。” 隆裕皇后因此才到了赢台, 病床上光绪留有密旨两道:一是杀袁世凯, 二就是要皇后特殊恩遇李莲英。

李莲英懂得低调攒人品 才能伴随慈禧52年得以全身而退前排右为李莲英,前排左为崔玉贵

当慈禧死后,尽管光绪为李莲英留有密旨,但李莲英依然清楚的认识到,作为一个太监,当主子死了,自己最大的后台也就没有了,必须赶紧找到一个最大的后台依靠。无疑,隆裕皇后就是当时最值得仪仗的后台。于是,在慈禧一咽气,李莲英马上把历年慈禧太后所赏的珍宝七大盒, 全部献给了隆裕皇后。他说“ 这是皇家东西, 不应该流入民间, 奴才我小心谨慎地替皇家保存了几十年, 现在年老体衰, 乞求离开宫廷, 所有这些宝物, 奉还给主子。” 这件事让隆裕皇后十分感动, 尽管慈禧已死,但隆裕仍对他恩眷不衰。

李莲英懂得低调攒人品 才能伴随慈禧52年得以全身而退

尽管李莲英深得掌权的隆裕皇后的宠信, 但他并不贪恋, 在给慈禧太后守了一百天孝之后, 于宣统元年正月底正式向隆裕太后磕头告退。隆裕虽极力挽留, 无奈李莲英去意已决。

宣统三年, 李莲英病逝, 葬于北京恩济庄,时年64岁。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com