秦始皇唯一抬举过的女性是个寡妇 竟然是中国最早的女富豪

司马迁在《史记·货殖列传》中有这样一段文字:“巴寡妇清, 其先得丹穴, 而擅其利数世, 家亦不訾。清, 寡妇也, 能守其业, 用财自卫, 不见侵犯。秦皇帝以为贞妇而客之, 为筑女怀清台。清, 穷乡寡妇, 礼抗万乘, 名显天下, 岂非以富也?”这寥寥的76个字却记录了中国第一位女首富的事迹,而且他是秦始皇一生中唯一抬举过的女性。

秦始皇唯一抬举过的女性是个寡妇 竟然是中国最早的女富豪

清是巴郡枳县人,在今天的秀山,酉阳一带,是著名的丹砂(汞)产地。早在商代,人们就开始利用汞来治疗痢疾及作为镇静药,这在当时是极为珍贵的东西。而随着秦始皇统一六国,以秦始皇为首对长生不老的渴望也让丹砂有了巨大的需求市场。

寡妇清是一位命运多舛的女子, 出身寒微, 少年时受到父亲诗礼的熏陶, 18岁嫁到夫家, 婚后仅一年, 公公不幸去世。四年后, 丈夫又不幸染病身亡,年仅22 岁的清就成了寡妇。清既无一男半女绕膝,又无兄弟姐妹相帮, 形单影只, 孤苦无依。但坚强的清没有被悲痛压倒, 而是擦干眼泪, 毅然担负起夫家开采丹矿炼丹取汞的实业, 不仅没让夫家人亡而家破, 反而使得家业更加红火兴旺。为了保护家产,清利用自己积累的巨大财富建立了一支庞大的私人武装。

秦始皇唯一抬举过的女性是个寡妇 竟然是中国最早的女富豪

手里有了私兵难道要造反?显然不是,成为丹砂业的“老干妈”后,清并没有仗势欺人,目空一切,反而乐善好施,经常救济身边的贫苦百姓,在当地口碑极佳。

秦始皇为了巩固政权, 加强边防卫戍, 阻止匈奴长驱直入, 决定修筑万里长城。这是一个浩繁的工程, 需要动员全国民众出钱出力, 秦始皇下令各郡县按“两丁抽一, 三丁抽二”的比例, 抽调劳力去修筑长城。清年老, 无儿无女, 无丁可抽, 但她深明大义, 认为保家卫国, 人人有责, 自己虽不能出力, 但却可以出钱。于是, 她将自己家族几代人炼制丹砂所积存的数万银两, 悉数捐献出来, 交给地方官, 请他们交给朝廷作为修筑长城的费用。

寡妇清的行为简直是雪中送炭, 因为秦始皇连年用兵, 加之现在又要大修长城, 急需大量资金, 因而秦始皇接到巴郡呈送的奏折, 为寡妇清疏财卫国的义举所感动, 为表彰她忠贞爱国的行为, 秦始皇特下诏封她为“贞妇” 。清是第一个受到秦始皇亲自表彰的巾帼英雄。

秦始皇唯一抬举过的女性是个寡妇 竟然是中国最早的女富豪

除了捐献巨资, 巴清还在秦始皇营造陵寝和阿房宫时, 输送了她所冶炼的大量水银。秦始皇龙颜大悦, 他念及清年事已高, 在乡下孤苦无依, 特地降旨将巴清接到咸阳, 作为“宫廷嘉宾”给以“王侯公卿”的礼遇。

后来清因为年事已高,体弱多病,再加上水土不服,到咸阳后不久便卧床不起,最后病死在了京城。人死了总希望落叶归根,秦始皇派兵将其遗体护送回家乡,并为她修筑怀清台作为表彰和纪念。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com