两岸历史性的汪辜会谈 凝聚了三代领导人的巨大努力

1993 年4 月在新加坡举行的“汪辜会谈” , 是两岸正式授权的民间中介团体高层负责人的首度会面。它结束了40 多年来两岸僵化的“各说各话” 的状态, 开始了即使是限定于民间性、经济性、事务性和功能性但却具有实质内容和象征意义的接触, 标志着海峡两岸关系发展迈出了历史性的重要一步 。

“汪辜会谈”的得以召开,先后凝聚了中共三代领导人为争取和平解决台湾问题,所做出的巨大努力。

50 年代, 周恩来代表中国政府表达了愿意与台湾当局进行政治谈判的意愿 。

两岸历史性的汪辜会谈 凝聚了三代领导人的巨大努力

1979 年元旦全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》郑重表示:“首先应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈, 结束这种军事对峙状态” 。

1981 年9 月30 日, 叶剑英对新华社记者发表谈话中建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判, 实行第三次国共合作。

1983 年6 月26 日, 邓小平在会见杨力宇教授时, 提出实现统一的适当方式是举行国共两党平等会谈, 实行第三次国共合作, 不提中央与地方谈判, 双方达成协议以后, 可以正式宣布, 但不允许外国势力插手。

两岸历史性的汪辜会谈 凝聚了三代领导人的巨大努力

1990 年6 月11 日, 江泽民在全国统战工作会议上重申,只要双方坐下来, 真正本着“一国两制” 的原则商谈祖国统一, 而不是搞“两个中国” 、“一中一台” 、“一国两府” , 一切问题都可以提出来探讨、商量。我们主张由中国共产党和中国国民党对等商谈, 这是从两党目前的地位、作用等实际情况出发的, 也是为了避开台湾方面感到不方便的问题。同时我们也一贯重视两岸其他党派、团体和各界人士在实现祖国统一大业中的作用。

中共三代领导人加强和平解决台湾问题的工作并没有限于一般意义的公开呼吁,而是结合不同时代的特点和战略任务, 将更为具体和深入的信息, 借助非公开渠道传递到台湾岛内。

1956 年3 月16 日, 周恩来会见即将赴台访问的英国人马坤, 请他向蒋介石等人转达中国共产党愿意采取和平谈判的方式解决台湾问题的诚意。1956 年10 月和1958 年10 月, 毛泽东和周恩来两次会见了曹聚仁, 提出国共和谈的一些具体设想和办法。后来, 周恩来将毛泽东的这些原则概括为“一纲四目” , 作为当时处理两岸关系的指导性方针。台湾当局曾就此表示:他们不再派人到大陆“进行扰乱公共安宁和破坏地方秩序的事” , “进一步派人到大陆去谈谈是不可避免的, 也是必须的。”

两岸历史性的汪辜会谈 凝聚了三代领导人的巨大努力

1957 年春, 台湾当局派宋宜山来大陆摸中共对台政策的底牌。周恩来指派李维汉和罗青长会见了他, 向他再度传达了中国共产党关于两岸对等谈判的设想。这次虽然没有得到蒋介石的真诚回应, 但其积极意义还是明显的。

中美关系正常化以后, 两岸关系面临着新的发展契机。蒋经国去世前台湾曾来人与当时中共的台湾工作负责人见面, 试探中共提出的“和平统一、一国两制” 方针的诚意。 杨尚昆就此致信蒋经国, 除了对经国先生的身体状况表示关切外, 主要的是肯定经国先生对统一问题的设想。同时指出, 统一祖国, 振兴中华, 是国共两党共同的历史使命, 并希望蒋经国先生派出代表前来商谈。据反映, 这封信送到蒋经国手中时, 蒋经国说中共有诚意, 可以考虑派人去。” 不幸的是, 蒋经国还没有派出谈判代表就去世了, 两岸通过谈判实现统一的意愿被暂时打断。

两岸历史性的汪辜会谈 凝聚了三代领导人的巨大努力

在中国政府的不懈努力下, 台湾民众加强两岸交往、回乡探亲的呼声日高一日 , 美国方面也表达了对台湾当局保持与大陆隔绝状态的异议。 面对多重压力, 台湾当局不得不对大陆的统一和谈攻势做出回应。1992 年1 月7 日, 台湾“行政院长” 郝柏村在接受记者采访时说,是否要与中共接触或谈判是时机问题, 现在时机仍未成熟, 但要接触、谈判。接触和谈判已成为两岸共识并为各方所接受。

1987 年台湾当局迫于形势开放民众赴大陆探亲和此前后两岸经贸的长足发展, 使两岸间呈现出“前所未有之共存共荣的崭新格局” , 都使“汪辜会谈” 的实现呈现不可逆转的趋势。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com