二战中日本曾绝密研制原子弹 最终都在妄想用它阻止美军登陆

日本总是强调它是唯一遭受过原子弹袭击过的国家,但日本在二战期间也一直在秘密研制原子弹。如果日本的原子弹研制计划成功,必定会像其在二战中使用生化武器那样,毫不犹豫地对其敌人使用这种大规模杀伤武器。幸运的是,日本研制原子弹的图谋并未成功,否则,世界历史也许就将改写。

早在二战前, 日本就有一些科学家对原子物理颇有研究。仁科芳雄年轻时曾在哥本哈根受教于尼尔斯· 玻尔门下。1940年, 他曾以康普顿效应的理论工作而闻名。荒胜文策于1934年曾进行人工轰击原子实验获得成功而名噪一时。这次实验成功, 标志着日本的核物理研究水平可排在世界上前五位。

二战中日本曾绝密研制原子弹 最终都在妄想用它阻止美军登陆

仁科芳雄

早在太平洋战争爆发前,日本军界上层就曾讨论过核物理的成就。最早对此表示感兴趣的是空军科学技术署长官安田武雄,安田武雄密切注意国外科学文献,特别是有关铀核裂变的链式反应具有极大爆炸威力的文章。1941 年5 月,安田委托物理化学研究所讨论“研制铀弹的可能性” ,并由日本著名的核物理学家仁科芳雄负责。根据仁科的请求,100 多名从事核研究的学者被免除军役, 聚集到他的属下, 准备进行原子武器研制。

1943 年由于在太平洋战争中节节失利,日本军方为了挽救败局,更将获胜的希望寄托在原子弹上。仁科芳雄的研究团队已于当年完成了研制原子弹的可行性理论研究,即日本是能够搞出原子弹的,而且根据计算统计,一枚一公斤的纯铀-235 爆炸装置的能量相当于18,000 吨的炸药。已担任首相的东条英机得知这个消息后,命令加紧造出原子弹。川岛虎之辅立即向已升任日本陆军航空兵司令部参谋长的安田武雄中将传达了东条英机的指令,并直接到东京物化所见仁科芳雄,下达了东条英机研制原子弹的命令。日本帝国陆军航空司令部当即决定将东京物化所的49号楼,专门拨给仁科作原子弹研究之用,并将这个高度机密的原子弹研制计划以仁科芳雄罗马字母的第一个音节“Ni”命名,称为“仁计划”。日本帝国陆军要求“仁计划”在两年内造出原子弹。

分页阅读: 1 2 3