有多少朝鲜人为日本侵略中国冲锋陷阵 甘当敢死队?

日本吞并朝鲜,并实现对朝鲜的殖民占领后,解散了当时的朝鲜军队。为镇压朝鲜人民的反抗斗争及利用朝鲜为跳板进而侵略中国,日本不仅大力推行军国主义政策,维持了庞大的常备军队,还在朝鲜人中进行强制征兵,以朝鲜籍士兵来弥补日军兵力的不足。

有多少朝鲜人为日本侵略中国冲锋陷阵 甘当敢死队?

在日本的殖民统治下, 朝鲜人原本是不能参军的。但随着日本侵略战争的需要, 日本为填补兵力不足, 逐步将朝鲜的青年拉到了战场上。从1938 年起以小学毕业、年满17 岁的青年为对象, 开始实行志愿兵役制度。特别是在太平洋战争战况的恶化后, 从1943 年起强行征兵, 在朝鲜境内到达一定年龄的所有男性都要拉去充军 。截止到日本战败投降为止, 大约有61万多朝鲜军人及军属被日军征用, 其中陆海军官兵达23 万多名。另外, 86万多劳工被强制征用, 前往朝鲜半岛之外服劳役。

有多少朝鲜人为日本侵略中国冲锋陷阵 甘当敢死队?

日本在朝鲜半岛征用士兵分为志愿兵役制和征兵制两个阶段。1937 年, 日本驻朝鲜军司令官小矶国昭大将, 向日本陆军大臣申请对朝鲜人实行志愿兵制度。1938 年1月5日, 日本陆军省提出实行朝鲜人现役志愿兵役制的计划。2月18日, 日本内阁通过决议, 决定实施朝鲜志愿兵制度。2 月22 日, 日本以敕令第59号的形式公布了朝鲜特别志愿兵令。3月29日, 公布了朝鲜总督府陆军志愿兵训练所管理制度。同年4 月进行第一次征召志愿兵, 其中步兵200名, 辎重兵100名, 高射炮兵100名。12 月7日, 朝鲜总督府陆军志愿兵训练所第一批400 名学员训练后毕业。12 月10 日入伍日本驻朝鲜师团下属部队。紧接着12 月15 日举行了后期志愿者的训练所入所仪式。

有多少朝鲜人为日本侵略中国冲锋陷阵 甘当敢死队?

1939年临时训练所在朝鲜京畿道开设了正式训练所。1939年2月10日, 第二批陆军志愿兵375 名训练毕业。5月30日, 朝鲜志愿兵225名后期生, 在陆军支援训练所受训后毕业入营。从1940 年开始训练者们分3期入所训练, 训练时间也缩短成4个月。从1942 年开始随着训练所学生的增加, 在平壤增设了第二志愿兵训练所。

从1938年12月, 经过训练的400 名朝鲜军人, 被补充到日本第十九师团和二十师团。此后逐年补充到十九师团的共4285 , 二十师团的共3970 名。上述两个师团曾抽调一部, 派往中国东北和华北地区。此外, 从1940 年开始至1943 年, 又有3080 名朝鲜军人陆续补充到日本关东军, 被派往中国东北;自1942 年至1943 年, 共有1700 名朝鲜军人补充日军华北派遣军, 被派往中国华北战场, 参与日军侵华战争。

有多少朝鲜人为日本侵略中国冲锋陷阵 甘当敢死队?

1943年5月10日, 日本内阁决定在朝鲜和台湾新设海军特别志愿兵役制, 并从8月1日实行。日本还于3 月2日发布兵役法改正案, 决定于同年8月1 日起在朝鲜和台湾实行征兵制, 朝鲜实行了一道一兵部的制度, 于1945 年2 月, 在罗南、平壤、京城、大邱、光州成立5 个师管区, 隶属于朝鲜军司令官板垣征四郎大将和朝鲜总督小矶国昭大将的管辖。1944 年9 月1 日, 在朝鲜各地举行第一次征兵者入营活动, 至1945 年, 共向菲律宾、印度尼西亚、新几内亚、缅甸、苏联、中国及日本国内大量派遣朝鲜人组成的日本军11 万人, 其中陆军9万人, 海军2万人。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com