洪秀全自比太阳住月宫 骄奢淫逸的宫闱生活

洪秀全作为农民运动的领袖,从1850年4月初“黄袍加身”开始便拥有后宫,到1851年3 月, 太平军金田起义后不久,驻扎在大湟江江口墟外石头脚时, 他便已经拥有了15位娘娘。太平军在永安期间, 洪秀全有36 位娘娘。定都天京后,洪秀全又选妃得108人 ;在太平天国后期, 他的儿子洪天贵福则自诉“老天王有八十八个妻” 。

洪秀全自比太阳住月宫 骄奢淫逸的宫闱生活

对于后宫的管理,洪秀全没有按照清朝已有的后宫体制来建立,而是自己另起炉灶搞了一套他自己的后宫系统。在他的这套后宫系统里,他是太阳,所有的妃嫔都是月亮,因此他的后宫也称为“月宫”。他的正妻便为正月宫,其他的“娘娘”为副月宫。在月宫下又设统教,看教,提教,通御等,人数不等。再其次有理文,理袍,理靴,理茶等。在洪秀全的后宫里不但没有一个男人,连太监都没有,所有的事情都是由“女官”或宫女来完成,连建房,修渠,筑路都是由女人来完成。

洪秀全自比太阳住月宫 骄奢淫逸的宫闱生活

洪秀全脾气很不好,经常会发火对自己的后宫拳打脚踢,他的解释是上帝的脾气就不好,所以他作为上帝之子,脾气当然也不好。他还恬不知耻的表示,谁能让他消火,谁就是好娘娘。洪秀全在他的后宫里过着骄奢淫逸的生活,夏天宫女们不但要帮他打扇子,还要及时的为他递上凉茶和毛巾,甚至他撒尿都要由宫女拿着尿壶来接着。连服侍他打喷嚏都需要特别小心,不可弄脏了他的胡须,否则将遭到惩罚。他还经常叫自己的娘娘和宫女香汗淋漓的用车或船拉着自己在宫里的树林或湖里游玩,他自己坐在上面取乐。

洪秀全自比太阳住月宫 骄奢淫逸的宫闱生活

洪秀全对后宫执行着严格的管控,经常受到他的殴打。对于娘娘和宫女如果她们“服侍不虔诚, 一该打;硬颈不听教, 二该打;起眼看丈夫, 三该打;问王不虔诚, 四该打;躁气不纯静, 五该打;讲话极大声, 六该打;有喙不应声, 七该打;面情不欢喜, 八该打;眼左望右望, 九该打;讲话不悠然, 十该打。”

洪秀全还用严刑峻法来恐吓后宫, 如在宫内宫外传闲话要“五马分尸” ,另外还有打入冷宫、处斩、煲糯米,点天灯等刑罚。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com