被迫做娈童与姐姐同床受辱的皇帝 毁灭在了自己的复仇烈火

慕容冲(359年-386年),小字凤皇,昌黎棘城(今辽宁义县)人,鲜卑族,前燕景昭帝慕容俊之子,前燕幽帝慕容暐、西燕烈文帝慕容泓之弟,母亲是皇后可足浑氏,十六国时期西燕第二位皇帝。

被迫做娈童与姐姐同床受辱的皇帝 毁灭在了自己的复仇烈火

公元370年,前秦灭燕时,慕容冲和他姐姐清河公主被作为战利品押送到了前秦国都长安。清河公主虽然当时只有14岁,但已经出落的婷婷玉立,被苻坚一眼看中,如获至宝的接到后宫,自古风流快乐,倍受宠幸。而长相俊美的慕容冲也被苻坚相中,成为了苻坚的娈童,做了龙阳之宾。苻坚日夜让慕容冲姐弟同床受辱,尽管满含屈辱,但慕容冲除了忍耐却无可奈何,只能咬牙忍受苻坚的蹂躏。

很快这事就传到了宫外,长安城里到处传唱着“一雌复一雄,双飞入紫宫”的顺口溜。

被迫做娈童与姐姐同床受辱的皇帝 毁灭在了自己的复仇烈火

不过受辱的日子并不算很长,苻坚最信任的宰相,实在不想看到幸苦建立起来的苻坚高大上的形象毁在这档子事情上。于是劝苻坚把慕容冲和他姐姐放出宫外,苻坚最开始想到床底间的那种欢愉一直不舍,后来在王猛的一再劝谏下才勉强把慕容冲送出了宫,并让他当上了平阳太守。

十几年后,随着年龄的增长,苻坚也在淝水之战中大败。慕容冲于是集结了了各地的鲜卑人,趁乱而起,准备挥刀学耻,并在兄长相继死去后继位,自封为燕国皇帝。回想当初,在长安自己被苻坚日夜爆菊,他心里屈辱不言而喻。

慕容冲击中全部人马向长安发起了猛烈进攻,决定用战争来洗刷自己的屈辱。鲜卑人发疯般的围攻长安,慕容冲把仇恨都发泄到了无辜的民众身上。攻下长安后,连续数日屠城,慕容冲在血腥的杀人狂欢中享受复仇的快感,一时间长安千里无烟。而苻坚则在逃亡过程中,死在了羌族人的手里。

被迫做娈童与姐姐同床受辱的皇帝 毁灭在了自己的复仇烈火

而慕容冲的在攻下长安后贪恋这里的繁华,不愿东归,但他手下的鲜卑大将们都思念故土,想要回归家乡,个个归心似箭。于是西燕君臣间便为了回家的事情发生了严重分歧,公元386年,左将军韩延在官兵的一致要求下带兵弑杀了慕容冲。

从此一个娈童出身,俊美得倾国倾城的男子成为了绝唱,如他自己的小字“凤凰”一样,最终毁灭在了自己仇恨的烈火之中。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com