武则天男宠权倾朝野 说大臣像韩国欧巴 闻者得意忘形载歌载舞

年过七旬的武则天,在张易之,张昌宗兄弟的陪伴下尽享鱼水之欢,因此张家兄弟也深得武则天的恩宠。武则天年纪大了,经常生病,于是就把一些朝政交给张家兄弟去处理,一时间张家兄弟权倾朝野,无法无天。

武则天男宠权倾朝野 说大臣像韩国欧巴 闻者得意忘形载歌载舞

有一天,武则天的嫡孙昭王李重润与妹妹永泰郡主夫妇在一起聊天,说到武则天不应该让张家兄弟干预朝政,这事后来传到了张易之的耳中,于是他向武则天吹了下枕边风。武则天还不犹豫的将李重润等三人赐死。尽管这三人都是武则天至亲的人,但就因为一句话,冒犯了武则天的面首,落了个被迫自杀的下场。

经过这事以后,吓得太子李显和相王李旦以及太平公主联名上书,请求武则天封张昌宗为王,以求自保。武则天在三人的一再请求下,后来将张昌宗封为了邺国公。

武则天男宠权倾朝野 说大臣像韩国欧巴 闻者得意忘形载歌载舞

张家兄弟给武则天当面首,不但自己骄横跋扈,连带着他们沾亲带故的亲戚也牛气冲天。有一次武则天召集王公大臣举行晚宴,大家正在推杯换盏的时候,张易之的哥哥司礼少卿张同林似醉非醉的指着内史杨再思说:“杨大人长得真是俊俏,如同高丽欧巴一样!”

杨再思一听顿时高兴得不得了,立刻放下酒杯,把自己打扮成高丽人的模样,摇头晃脑的跟着舞乐跳起了高丽舞。参加晚宴的大臣们看他那副阿谀奉承的的样子,笑得是前俯后仰。

武则天男宠权倾朝野 说大臣像韩国欧巴 闻者得意忘形载歌载舞

这杨再思玩得兴起,有些得意忘形。宴会上有人拍张昌宗的马屁说,六郎生得真是好看,面如莲花,众人齐声附和,大加赞赏。唯独这个杨再思突然大声吼了一声:“不对!”顿时宴会厅里鸦雀无声,张昌宗的脸色一下就阴沉了下来,大家都知道得罪了张昌宗的后果。就在大家都等着看杨再思会有什么后果的时候,杨再思突然笑嘻嘻的说道:“你们说张家六郎面如莲花肯定是不对的,我觉得应该是莲花像六郎,而不是六郎像莲花!”

听完杨再思的解释,宴会厅里紧张的气氛顿时解除,一群王公大臣纷纷拍马屁说正该此理!

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com