被日军俘获的中国“虎”式 首战淞沪便全军覆没


1935-1936年中国从英国购买了20辆维克斯MK坦克,到1937年全面抗战爆发的时候,中国军队中坦克的数量也仅仅不到100辆,这其中还包含了地方军阀手中的各式各样的坦克。

1937年4月,中国军队正式组建了自己的装甲团,团长为杜聿明。到抗战爆发的时候,装甲团共有3个营,其中战车1连装备了16辆 英制“维克斯”Mk E坦克,代号为“虎”连,此坦克重为6.5吨,乘员3人,装有47mm炮1门和7.9mm机枪1挺。Mk E坦克保持了原厂的四色实边迷彩,所谓四色实边迷彩,是由黄色、灰色、深棕色和绿色四种不规则色块组合,并由黑边连接形成的伪装迷彩。炮塔右侧为白色阿拉伯数字标注各车的序号。数字为50-69之间(其中包括Mk F型4辆)。炮塔左侧则标有其连队代号的白色“虎”字。此种坦克没有涂装青天白日徽。
被日军俘获的中国“虎”式  首战淞沪便全军覆没

英制“维克斯”MkF型坦克是“维克斯”MkE型坦克的指挥型变型。F型的底盘及涂装与E型类似,只是“维克斯”MkF型装备了无线电设备,炮塔因此进行了扩大。1936年,国民革命军战车营战车第1连装备了4辆该型坦克。“维克斯”MkE与MkF都参加了淞沪会战,
被日军俘获的中国“虎”式  首战淞沪便全军覆没

1937年的淞沪会战是中日两国坦克的首次交锋。8月19日,装甲团出动了战车1连和战车2连(被称为“龙”连)两个战车连和一个战防炮营,配属于王敬久的87师攻击杨树浦。但中国军队缺乏步车协同作战训练,导致中方的坦克除1辆被日军俘获外,其余全部被击毁,两位战车连长阵亡。号称中国装甲的“龙虎”,也就此全军覆没。
被日军俘获的中国“虎”式  首战淞沪便全军覆没

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com