为报复华侨支持抗战 日军三天杀害数万华人

1942年2月15日马来亚英军司令帕西瓦尔中将向日军山下奉文递交了投降书,新加坡就此沦陷。在日军占领新加坡后,为了报复新加坡和马来亚华人对中国抗战的支持,日军开始了一项早已预谋好的“检证”计划。

为报复华侨支持抗战 日军三天杀害数万华人

山下奉文等人制定的这项“检证”计划以最快的速度传递到了所有日军,要求他们在三天内肃清华侨中的以下人员:

1,曾经在南洋华侨筹赈会中积极活动的人士

2,曾经慷慨地捐赠给筹赈会的有钱人士

3,南洋华侨救国运动领袖陈嘉庚的追随者以及校长,教员和律师

4,海南人

5,凡是在中日战争以后来到马来亚的出生的中国人

6,凡是有纹身的男子

7,凡是以义勇军身份替英军抵抗过日本的

8,公务员以及有亲英倾向的人士

9,凡是拥有武器或可能扰乱治安的人士

为报复华侨支持抗战 日军三天杀害数万华人

山下奉文对日军新加坡警备司令表示:“为了支援其他地区发动新的战役,部队必须马上调用兵力,但新加坡到处都潜伏着敌对日本的华侨,企图阻碍日军的作战。所以,现在必须先发制人的把他们连根铲除,已绝日军的后顾之忧。”日军对于华侨中所谓“敌对分子”明确的指示就是对判定的“敌对分子”,当即处死。

中国抗战以来,新加坡和马来亚的华侨纷纷支持抗战,230万华人每月捐款给国民政府的金额为420万元。抗战最初的5年,华侨捐回国内支持抗战的钱款为50亿元,而1939年国民政府全面的战费则为18亿元。由此可见华侨最中国初期抗战所做的巨大贡献,这也就成为了日军疯狂报复的原因。

分页阅读: 1 2