前苏联秘密研制的抢滩登陆利器 贴地飞行的小鹰

苏联从20世纪50年代开始便一直在秘密研制地效飞行器,到了60年代更是在里海进行地效飞行器的相关实验。

前苏联秘密研制的抢滩登陆利器 贴地飞行的小鹰

那什么是地效呢?所谓地效就是贴近地(海)面高速运动的机翼下自然产生的中压效应。相对而言其机翼动升力得以提高,这就意味着与相同的高空飞行的飞机相比能载更多的负载。在飞行早期,人们发现当飞机在离海面几米高处掠海飞行时,利用地效应可增加升力,降低阻力,同时降低燃油消耗。

我们这里介绍的A90“小鹰”系列地效飞行器是苏联第一艘用于登陆的两栖作战地效飞行器。它于60年代开始设计,1972年首飞。

前苏联秘密研制的抢滩登陆利器 贴地飞行的小鹰

“小鹰”采用正常气动布局,翼展为31.5米,机身长58.11米,高度为16.3米,起飞重量120吨,有效载重15吨。机体内设有工作舱,机组人员休息舱,无线电舱,辅助机械舱和货舱。

“小鹰”可在3-4级的海浪中起降,登陆坡度最高能达3度,独立作战生存能力24小时,在后勤保障充足的情况下,还能连续几个昼夜,其主要用途是将战斗人员运送到1500公里外的地区去执行任务。通常的掠航高度为1-2米,最高可达35米,巡航速度350公里,航程1500公里。

前苏联秘密研制的抢滩登陆利器 贴地飞行的小鹰

1979年首批4架小鹰加入苏联海军进行服役,苏联曾经计划建造120架“小鹰”用来组建一支强大的突击登陆部队。但随着地效飞行器的支持者乌斯季诺夫元帅的去世,该项目的研究经费被砍掉,用于新一代核潜艇的研发。大批地效飞行器抢滩登陆的场景永远也无法实现了。

从此以后地效飞行器的研发在苏联成为了绝唱,最后的“小鹰”一直被安放在卡斯皮斯克海军基地里面。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi