日本战俘在苏联服劳役的罕见照曝光

第二次世界大战期间,苏联俘虏了上百万的日军战俘,仅在1945-1946 年间,苏联就建立了 71个日本战俘营,每一个战俘营还包括很多战俘管理所。最大的战俘营泰舍特战俘营,位于伊尔库茨克,当时有多达 50 个这样的战俘管理所。日本厚生省认为在苏联的日本人战俘营和监狱数量大约有 1200-1300 所。苏联各地及蒙古的日本人收容所数量达到了 2000 所左右。

日本战俘在苏联服劳役的罕见照曝光

战俘营的周围都是用两到三层的木头栅栏和铁丝网围了起来。斯大林命令有关部门专门为日本战俘生产了 800 吨带刺的铁丝网,在其前后 2-3 米又布满了两层铁栏杆。这中间的土地都被挖掘或撒上沙子,这是为了让逃跑的人能留下脚印,并且,通常的收容所四角都有瞭望台,二十四小时都有拿着枪的警卫监视着,夜间也持续照明,此外,军犬在铁丝网旁把守。

日本战俘在苏联服劳役的罕见照曝光

日本战俘进入各自的战俘营和劳改所之后, 要立刻动手做一件事情, 即给自己修建住处, 这也是日本战俘来到苏联之后所从事的最初的劳动。由于苏联的冬季十分寒冷,不少日本战俘因为缺少搭建住房的木材,只好住在窝棚和简易棚里过冬, 这导致了大批日本战俘被冻死。

日本战俘在苏联服劳役的罕见照曝光

苏联将大批的日本战俘安置在远东地区,主要利用他们从事劳动消耗最大、体力劳动最繁重的如有色金属、煤炭、采矿、林业、渔业等部门从事劳动。苏联将这种劳动当作是对战争期间所遭受的损失的一种补偿。

日本战俘在苏联服劳役的罕见照曝光

分页阅读: 1 2