陈康肃公尧咨虽然善射 但是最牛的还是他父亲

相信所有读过中学语文的朋友都会对欧阳修笔下的“陈康肃公尧咨善射,当世无双。”记忆犹新,虽然在《卖油翁》中陈尧咨被卖油的老汉教训了一下,所谓的善射“无他,但手熟尔!”

历史上的陈尧咨到底是个什么样的人呢?今天就应读者“天使的泪”的要求我们来说上一二。

陈康肃公尧咨虽然善射 但是最牛的还是他父亲

在说陈尧咨之前我们不得不提一下他牛逼的爹地!陈尧咨的父亲名叫陈省华,是北宋名臣,官至左谏议大夫,因为官清廉而得名。死后被追授为太子少师,秦国公。当然仅仅这样陈尧咨的父亲不过只是一个普通的高官而已,但接下来我们他父亲的成就历史上就没几个人能与之比肩了!

陈省华生有三个儿子,长子陈尧叟是端拱二年状元, 次子陈尧佐则是进士出身,三子也就是陈尧咨则是咸平三年的状元,三兄弟并称为“三陈”。而父子四人都是进士出身,也被世人称为“一门四进士”。比起写《卖油翁》的欧阳修推崇的“三苏”,他家还多一人。而且陈省华的女婿傅尧俞也是状元,他们家又被称为“陈门四状元”。而且陈省华的大儿子与二儿子都官至宰相,陈尧咨则当了节度使,成为的封疆大吏。

分页阅读: 1 2