将士在前方抗击日寇 后方他们的女人不许碰

抗日战争期间,数百万的中国将士与日军血战在保家卫国的第一线,但常年征战在外,随时都可能战死沙场,而他们在后方的妻子或邻居中,难免会出现“潘金莲”与“西门庆”一样的人物,背地里暗通沟渠,干下些龌蹉之事。

将士在前方抗击日寇 后方他们的女人不许碰

那如何保障抗战军人的权益呢?国民政府先是在1941年12月20日,修改了《优待出征抗敌军人家属条例》,在这里规定:“出征抗敌军人在服役期间,其妻或未婚妻无论任何理由,不得离婚或解除婚约。”

随后在1943年8月11日,国民政府还专门颁布了《出征抗敌军人婚姻保障条例》。在条例中做出了如下规定:

出征抗敌军人在出征期间,他的妻子不得请求离婚;

其妻与他人订婚者除婚约无效外,处六月以下有期徒刑,拘役,或1000以下罚金;

将士在前方抗击日寇 后方他们的女人不许碰

其妻与他人重行结婚者,除撤销其婚姻外,处七年以下有期徒刑,得并补5000元以下罚金;

出征抗敌军人生死不明的,满三年后,其妻或未婚妻始得向法院声明为死亡之宣告;

出征抗敌军人之妻,自其夫死亡满6个月后,方可再婚;

分页阅读: 1 2