一个德国工程师眼中的南京大屠杀 连幼女都不放过

抗战爆发时,德国在中日两国之间处于一个特殊的地位,一方面德日两国签署了《反共产国际协定》成为了盟友,另一方面德国又与中国政府保持着密切的合作,当时的德国军事顾问在继续帮助中国组织对日作战。德国当时最想要的结果就是能在中日冲突中保持中立,这样可以继续维持其旺盛的军火贸易。正式基于这一特殊的关系,在随后的南京大屠杀期间才有一批德国人成为了日军暴行的第三方目击者,为侵华日军犯下的血债进行着详细的记录。这其中大家最熟悉的就是拉贝,但我们今天这里介绍的是另一位同样来自德国的工程师:克勒格尔。

一个德国工程师眼中的南京大屠杀 连幼女都不放过

克勒格尔是当时礼和洋行的工程师,南京沦陷期间担任了国际安全区的管理者之一。1937年12月12日,克勒格尔最开始与日军接触的时候,还觉得日军非常友善,很守纪律,但很快他就发现这些不过是虚伪的掩饰。

一个德国工程师眼中的南京大屠杀 连幼女都不放过

克勒格尔的汽车在日军入城后不久便被日军抢走,日军用刺刀威胁打开了他寓所的大门,并抢走了所有的东西。在他家的大门口连续几周一直都摆放着3具尸体。

1937年12月28日,正是日军在南京城里屠杀最严重的时候,克勒格尔冒着极大的危险前往栖霞山去察看日军的暴行,发现日军以“歼灭中共士兵”的借口,把包括妇女和儿童在内的所有农民不加区别地枪杀在田里。他承认自己面对日军的肆意屠杀,没有勇气去充当英雄。

一个德国工程师眼中的南京大屠杀 连幼女都不放过

他目睹日军随意杀人的战争犯罪行为,对收容所的搜查根本不加区别,被日军士兵随意地抢掠了很多次,这些所谓搜查的结果就是在没有任何军事法庭审判,市民也没有开一枪的情况下,五、六千人被枪杀了。而且日军为了省去埋葬尸体的麻烦,其中的大部分都是在河边被枪杀的。就连这个数字都是他保守的估计。

一个德国工程师眼中的南京大屠杀 连幼女都不放过

对于日军在南京对妇女犯下的兽行,克勒格尔也做了记载和调查。日军对多达几千名的女性和孩子进行了虐待和强奸。虽然这种暴行在任何军队中都可能发生,但是荒唐到对幼女和儿童进行虐待和砍断手脚等暴行,根本就是没有任何意义得残酷行为。日军的这些暴行都是在他们所谓的武士道指引下做的。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi