二战时中国曾准备出兵越南 因法国摇摆不定而作罢

1940年4月随着欧战的爆发,日本乘德国在欧洲大陆横行之机,试图侵食欧战中失利的国家在远东地区的属地。法国在欧战中的节节败退让日本看到了侵占法属越南的机会,蒋介石法国提出,如果愿意合作,中国现在就可以开始做一些必要的准备。

二战时中国曾准备出兵越南 因法国摇摆不定而作罢

1940年6月4日,顾维钧按照蒋介石的指示拜会了法国政府殖民部长罗兰,提出了中法合作保卫越南以及中国愿意在合作中提供人力和物资的问题。而罗兰代表法国表示在越南受到日本入侵的情况下,法国才会觉得有必要进行合作,但合作协议只有在日本入侵已经非常临近的时候才可以签署,害怕现在签署会刺激到日本发起进攻的决心。

在法国政府胆小怕事以敷衍态度对待中国提出的合作要求的同时,国民政府就越南的防卫问题与越南当局进行了初步接触。中国驻河内总领事许念曾奉军委会副参谋总长白崇禧的嘱托就援助越南防卫日本拜访了越南总督府秘书长。

二战时中国曾准备出兵越南 因法国摇摆不定而作罢

6月17日,法国贝当上台,随后便宣布对德国投降。日本乘机向法国提出了封锁滇越边境并要求越南同意日本派人加以监督。法越当局在向美英寻求军事援助未果的情况下,同意了日本的要求。国民政府于6月23日就越南问题发表宣言称:“日本如侵占越南,其目的将不仅夺取法国属地,势必更能取道越南以攻华,顾日本在越南等地有武力侵犯行为,中国政府为维持其生存独立,与遂行其一贯之反侵略大计,不能不因日本之逼迫,而采取此种局势下之一切必要之自卫措施。”

鉴于越南的严峻情况,国民政府加强了西南边境地区的防卫力量。5月30日,蒋介石要求再抽调10个师以上兵力集结于贵州附近,以作为事态突变的应急准备。同时还致电龙云与白崇禧要求做好防止日军从越南进入滇、黔的准备。6月5日,蒋介石再度将出兵越南作为抵御日军进犯的备选之一。

分页阅读: 1 2 3