少帅挚友郭松龄反奉被杀暴尸 只因轻信倒戈将军

郭松龄对于张学良来说可以说是亦师亦友,郭松龄不但是张学良的教官,而且张学良还将军中要务多委托郭去办。张学良常说:“我就是茂宸,茂宸就是我”,郭其实就是张的灵魂,交谊之深非同一般。

少帅挚友郭松龄反奉被杀暴尸 只因轻信倒戈将军

郭松龄夫妇合影

1925年秋,郭松龄被派往日本观看“秋操"演习,偶然得知奉系答应以接受二十一条为条件,商妥由日本供应军火,准备进攻国民军。张作霖发急电催郭松龄回国,强令郭攻打国民军,郭上书力陈内战之祸,苦谏主和,遭到张作霖的严词拒绝。郭遂派人与冯玉祥联系,准备联合起兵反奉。

少帅挚友郭松龄反奉被杀暴尸 只因轻信倒戈将军

第二次直奉大战中,冯临阵反戈,发动北京政变。郭对此十分敬佩,希望能和冯联手起兵反奉。此时冯的国民军受到直奉的前后夹击,正苦于没有应敌良策,郭主动提出联合反奉,冯欣然应许,于是与冯签订了联合反奉的密约。密约的部分内容为“:直隶,热河均归李景林治理。冯玉祥为贯彻和平主义,对热河决不收取。保大京汉线,冯玉祥军随意驻扎。但直隶全部收入(保大在内)均归李景林,冯玉祥决不侵夺。"

少帅挚友郭松龄反奉被杀暴尸 只因轻信倒戈将军

密约签订后,郭松龄随即在滦州发难并于12月5日攻占锦州,奉天指日可下。不料,这时日本公开干涉,使郭军的速战速决计划受阻,失去了有利的时机,又给了张反扑的机会,加上冯玉祥背约不但没有采取行动响应郭军反而向李景林进攻,使得李景林临阵反戈向郭军进攻,最终使郭松龄受到李景林、张宗昌,奉军和日军的围攻,三面受敌,后勤补给被切断,最终兵败。

分页阅读: 1 2