美国解密档案里支持达赖叛乱的照片曝光

美国解密档案里支持达赖叛乱的照片曝光

美国在西藏问题上一直与达赖如影随形,在西藏还没有和平解放之时就开始插手西藏事务,鼓动达赖离开拉萨,并一直鼓动西藏独立。

美国解密档案里支持达赖叛乱的照片曝光

西藏和平解放以后,从1954年开始,美国中央情报局支持西藏上层分裂势力夏格巴、鲁康娃、洛桑扎西在印度的噶伦堡设立了所谓“西藏国民大会”总部,以策划领导西藏地区的叛乱和分裂祖国的活动。1955年春天,美国中情局的一个下属机构开始在噶伦堡城郊征募西藏士兵,先后在台湾、冲绳群岛、塞班岛、关岛等地秘密进行训练,然后秘密将这些受训人员遣回西藏,作为叛乱的骨干力量,策划并组织了康巴叛乱。

美国解密档案里支持达赖叛乱的照片曝光

1957年2月,中央情报局又挑选了六名藏人送往美军太平洋上的秘密军事基地塞班岛,接受无线电通讯、游击战术、情报搜集以及陆军小型机枪的使用等特工训练。1957年8月,受训结束。他们登上一架小飞机,被空投回藏。每人配有一支手枪、一支小型机枪、一部旧式日本制电台、相当于132美元的藏币及两小瓶准备被俘时吞服的毒药。他们乘载的飞机分两批空投,第一批在拉萨南面的桑日宗空降了两名受训的藏人。第二批四个人中有三人于1957年秋天被空投在距离家乡理塘约9公里的地方。第四人在最后一刻因精神紧张不敢跳伞,只好改由陆路进藏,后死于途中。在理塘空投的三人很快和当地的分裂组织取得了联系,但在战斗中两人被打死,只有一个叫旺堆的后来逃到印度的噶伦堡,之后来到尼泊尔的木斯塘继续参加分裂活动,直到1974年在尼泊尔边境被击毙。

美国解密档案里支持达赖叛乱的照片曝光

第一批空投到拉萨南桑日宗的两个人叫阿塔和洛才,他们的使命是与达赖喇嘛和西藏地方政府接触以确知其下一步计划,同时还向中情局汇报西藏武装分裂组织的发展和军需情况。在随后的时间里,美国中情局在这两人的策应下,向西藏叛乱分子空投了大量的武器。仅在1958年11月4日,就向西藏叛乱分子空投武器50包,包括轻机枪20挺、步枪100支、55mm迫击炮2门、手榴弹600枚、炮弹600发和子弹30000余发。

美国解密档案里支持达赖叛乱的照片曝光

达赖叛逃时,美国还派出飞机深入中国境内,为达赖进行空中掩护,空投食品、地图、收音机和金钱,还扫射中国的阵地。

分页阅读: 1 2 3