驱走豺狼来了虎豹 苏联想归还旅顺毛主席说别急

旅顺口是举世闻名的天然良港,终年不冻,同时也扼守着渤海的咽喉,是拱卫北京及渤海沿线的天然屏障,历来就是重要的军港及海军基地。

驱走豺狼来了虎豹 苏联想归还旅顺毛主席说别急

清政府从1880年开始建造旅顺口港,费时10 年,耗资430多万两白银。1895年甲午海战中国战败,俄国人便乘机借口保护中国,于1897 年11月强占旅顺、大连,并于次年3 月迫使清政府签订了《旅大租地条约》。

驱走豺狼来了虎豹 苏联想归还旅顺毛主席说别急

1915 年沙俄在日俄战争中败北,旅顺基地转为日本人占有,不久以后, 整个东北都陷入了日本的魔爪。第二次世界大战接近尾声,美国希望苏联参与太平洋战争,斯大林以恢复沙俄时期俄国在中国东北的权益为条件, 答应出兵远东对日作战。雅尔塔秘密协定,以归还苏联在旅顺的特权为条件换取苏联出兵中国东北,协定有效期为30 年。

驱走豺狼来了虎豹 苏联想归还旅顺毛主席说别急

8月9日,苏联百万大军进入中国东北。8月14 日,国民政府代表迫于压力在《中苏友好同盟条约》上签了字,基本答应了苏联提出的出兵条件。日本投降后,8 月22日,苏联后贝加尔方面军副司令伊凡诺夫中将率领250 名空降兵在旅顺口土城子机场着陆, 日军驻旅顺守备司令官小林海军中将向苏军投降。同日,雅曼诺夫少将也率250 名空降兵在大连周水子机场着陆。当天下午,一批苏联士兵乘火车抵达金州石河驿。8月24 日,近卫坦克第六集团军的首批坦克部队进驻旅大地区。至8月末, 苏军进驻旅大地区的兵力1 万余人。9 月1日,后贝加尔方面军第三十九集团军到达旅顺。

分页阅读: 1 2