朝鲜义士刺杀伊藤博文的珍贵历史瞬间

1905年日俄战争后,日俄两国出于共同利益的考虑,认识到联手合作的必要,私下密谋举行一次高峰会谈。主要议题是协商如何进一步瓜分中国东北的权益并取得沙俄对日本进一步扩张的谅解和支持。但由于两国刚打完仗,不便举行公开会谈,于是日本决定由伊藤博文以私人身份取道哈尔滨进行一次“度假旅行”。沙俄方面也积极响应,派出了财政大臣科克淑夫派到哈尔滨代表沙俄政府与伊藤博文会谈。

而这时一位名叫安重根的朝鲜义士知道这一消息后,已经将伊藤博文锁定为了自己的刺杀目标。安重根,朝鲜海州府的官宦子弟,日本侵占朝鲜后一心想要驱逐日寇,决心做一个项羽式的英雄。

朝鲜义士刺杀伊藤博文的珍贵历史瞬间

1909年9月26日9点,伊藤博文的火车驶入哈尔滨火车站。俄国财政大臣科克淑夫亲率文武百官上前欢迎,摄影机也及时地对准这一盛大场面进行了摄录。而这时的安重根就隐藏在离摄影组不远的士兵身边。而安重根并不认识伊藤博文,只见过他的照片。安重根根据照片和走下列车的人的先后次序判断身份,终于在离伊藤博文两米的距离拔枪向他连续开枪射击。伊藤博文连中4枪,十分钟后毙命。

而在刺杀之后安重根就没想过要逃跑,于是在刺杀现场被捕。在审讯中,审讯官问安重根:你在行刺的时候不怕死吗?安重根答道:我在失去祖国的时候就已经死了,一个人还能死两次吗?

朝鲜义士刺杀伊藤博文的珍贵历史瞬间

在狱中,安重根写下了刺杀伊藤伊文的罪状,它们是:杀死明成皇后罪; 推翻韩国皇帝罪;强迫签署第五条约和第七条约罪;杀害无辜韩国人罪;强制推翻现政权罪;强行掠夺铁道、矿山、森林罪;强制使用帝国银行权和支票罪等。

1910年3月26日年仅32岁的安重根在旅顺监狱被执行绞刑。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi