一战时宣布中立 大发战争财的中立国们

谁是第一次世界大战最大的受益者?相信大家都有着不同的说法,美国,英国,苏俄,日本等等!但今天在这里我想给大家说的都不是上面这些,而是当时在欧洲的中立国们!

一战时宣布中立 大发战争财的中立国们

为什么说叫中立国们呢?因为在第一次世界大战期间欧洲有六个国家保持了中立,他们是荷兰,瑞士,丹麦,西班牙,挪威和瑞典。这不但让他们免遭了战争的杀戮和破坏,而且在一战结束后,他们这一团中立国也成为了战争的受益者,中立国的经济获得了发展,为以后“斯堪的纳维亚的社会主义”和瑞士银行的崛起奠定了起初!在战争前,这些中立国想要聚集如此多的财富是很不容易的,而战争给了他们机会。

一战时宣布中立 大发战争财的中立国们

我们首先来说说荷兰,1914年的荷兰可绝对不是一个小国,他可以说是当时最大最富有的殖民帝国。它的海外属地东印度(印度尼西亚)和西印度群岛(荷属安的列斯群岛和苏里南),面积超过了荷兰国土面积的60倍以上。以至于今天大家熟知的荷兰球星克鲁伊维特和里杰卡尔德都有着苏里南的血统。荷兰的殖民地上有着3800万的人口,而当时荷兰本国的人口只有600万不到。而荷兰王国是20世纪早期仅次于奥匈帝国的欧洲强国。

而这时荷兰的经济发展水平也处于世界领先的地位,外贸交易更是举足轻重,而十分之一的荷兰人都在银行和金融部门上班。

一战时宣布中立 大发战争财的中立国们

一战开始后,荷兰不得不面临一个问题,那就是他的领过比利时卷入了一战,大约90万比利时难民跑到了荷兰。这些难民中还有超过15万的比利时士兵,以至于荷兰不得不设置了7个大型难民营来进行安置。大量难民的涌入加重了荷兰的负担,到了1918年的时候,荷兰有些不堪重负,食物配给大大减少,饥饿的人们开始袭击商店,仓库和驳船,只为了抢夺可以糊口的土豆,这也被称为“土豆暴动”。

分页阅读: 1 2 3