林彪不但用兵如神 拍马屁也是登峰造极

李作鹏晚年著有《回忆录》,其中有对林彪的描述,甚为到位,最后一句,尤为传神 。

林彪对毛的拥护,比谁都早,比谁都坚决,比谁都积极。毛顺境时他拥护,毛逆境时他也拥护。林彪遭到毛严格批评时,仍然拥护。他是毫不动摇,几十年如一日拥护毛的“顽固分子”,“死硬派”。可是最后拥护毛是“天才”,拥护毛当国家主席,本来是“名正言顺”,为党为国的忠诚好心,开始毛也说是“顺流”,不是“逆流”,“四月出现顺流,八月出现逆流"。以后却出乎意外的变了,"拥护"变成错误,拍马屁拍到马腿上,烈马扬腿一脚,把林彪踢翻了,落在臭水坑里,惨不忍睹,臭不可闻。

林彪不但用兵如神 拍马屁也是登峰造极

林彪的座右铭是:“要把大拥、大顺作为总诀,要仿恩(格斯)之于马(克思),斯(大林)之于列(宁),蒋(介石)之于孙(中山),跟着转,乃大窍门所在。要亦步亦趋,得一人而得天下。”这也是他一生的真实写照。细细分析起来,林彪此言并不确实。细数中国,谁人不“大拥”,谁人不“大顺”?又有谁敢不“大拥”,谁敢不“大顺”?刘少奇不“大拥”?周恩来不“大顺”?林彪之黠,在于他还有一个绝招,那就是:大拍。这大概也应了一句歇后语:猫教老虎。林彪也是这样,即使是私房话,这一绝招也是不肯露底的。拥林派说,林彪是“主席画圈我画圈”,其实,这是中国官场通例,并无林彪特色。主席画圈了,谁敢不画圈?除非你是吃了豹子胆。当然,中国吃豹子胆的人还是有的。彭德怀就是吃豹子胆的。刘少奇也吃过一阵豹子胆。总的来说,大拥大顺,“主席画圈我画圈”并非林彪特色。林彪的特色,在于大拍。中国想拍马屁的人多着呢,但是,像林彪这样拍得有水平,以拍马为业的人不太多。

林彪不但用兵如神 拍马屁也是登峰造极

毛当年在给雷锋同志题词——“向雷锋同志学习”后的感言中说:“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”其实中国的老百姓中,一辈子做好事的人有的是,所以,这并不是难事。真正的难事是什么呢?应该说:“一个人,拍一次马屁并不难,难的是一辈子只拍马屁,不做他事。”刘少奇没有拍过马屁么?周恩来没有拍过马屁么?但是,像林彪这样,一辈子拍马屁的,确实不容易找。林彪是有会必拍,无言不媚。郭沫若,也是拍马高手,人称四大无耻之首,尤其在文化革命中。但是,把郭沫若与林彪相比,那是小巫见大巫了。

分页阅读: 1 2