你知道吗?这么多经典在文革都是禁片 阿诗玛更是黄色低级

你知道吗?这么多经典在文革都是禁片  阿诗玛更是黄色低级
1966年4月10日,中央正式将《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座 谈会纪要》批转全党、全军贯彻执行。《纪要》中提出:“文艺界在建国以来,……被一条与毛ZD思想相对立的反党反社会主义的黑线专了我们的政,这条黑线就是资产阶级的文艺思想、现代修正主义的文艺思想和所谓三十年代文艺的结合。”

你知道吗?这么多经典在文革都是禁片  阿诗玛更是黄色低级

这就是所谓的“文艺黑线专政”论。《纪要》抛弃了 “百花齐放,百家争鸣”的 方针,全盘否定了建国以来的文艺成就和“五四”以来特别是三十年代文艺工作的成就, 在“破除迷信”和“彻底革命”的旗号下,排斥一切中外文学艺术遗产。《纪要》的贯彻和执行,给文艺界带来了灾难性后果,大批作品被打成“毒草”,大批作家被打成“黑线 人物,'、“反革命”,文艺创作在思想上陷入了僵化和虚假的绝境。“

你知道吗?这么多经典在文革都是禁片  阿诗玛更是黄色低级

从1966年5月中旬开始,在《人民日报》上被点名批判的电影有:《兵临城下》、《抓壮丁》、《北国江南》、《早春二月》、《林家铺子》、《不夜城》、《舞台姐妹》、《红日》、《逆风千里》、《创新独白》、《桃花扇》、《球迷》、《清白家风》、《清宫秘史》、《燎原》、《武训传》、 《怒潮》、《革命家庭》、《红河激浪》、《黑山阻击战》、《五更寒》、《战上海》、《探亲记》等 一大批优秀国产故事片。这些电影无一例外,都被指责为犯了方向性原则性的错误,并扣上了 “大毒草”、“修正主义”、“与毛ZD思想相对立的反党反社会主义的黑线向党进攻的 一支毒箭”等政治帽子。

 

除此之外,日本电影《山本五十六》、《日本海大海战》、《军阀》、 《战争和人》、《啊,海军》等,也遭到彻底批判,这些电影被指责为“复活日本军国主义”、 “法西斯`爱国主义'的黑标本”、“歪曲历史”等。

你知道吗?这么多经典在文革都是禁片  阿诗玛更是黄色低级

而这些电影所谓的“罪名”,现在看来则相当滑稽可笑。《暴风骤 雨》被阐释为“丑化工农兵”;《怒潮》被认为是“为彭德怀等人翻案”;《大浪淘沙》的罪名是“资产阶级情调”。《雷锋》是影片中毛主席像没有画好,犯了政治错误;《阿诗玛》是“黄色、低级”、“宣扬爱情至上”;《今天我休息》的罪名是“好事不能一天做完”;《甲午风云》“突出夸大和美化清王朝海军军官”;《林则徐》“歌颂封建统治阶级的钦差大臣”;《杨门女将》“攻击三面红旗,攻击毛主席的人民战争思想,反对一切战争”;《兵临城下》“为蒋匪军官兵歌功颂德,宣扬投降主义哲学”;《虎穴追踪》“宣扬个人英雄主义和神秘主义”; 《永不消失的电波》、《烈火中永生》“大肆宣扬各种错误的斗争方法,歪曲革命道路,为那些不愿去进行武装斗争,不愿做农村包围城市艰苦斗争的人制造借口”;《青岛水族馆》、 《热带经济作物》“追求奇趣,专供资产阶级欣赏”;《不平静的夜》“为猫头鹰翻案,配合 翻案妖风”。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:ilishi_com QQ公众号:ilishi